FAO.org

Главная страница > Гендер > Новости > Detail RU
Гендер

Доступ женщин к земле – в центре внимания международной конференции

Права женщин на землю имеют жизненно важное значение для развития любой страны. Однако эти права регулярно нарушаются, отрицаются или просто не соблюдаются.

20/03/2017

«Расширение прав и возможностей женщин за счет доступа к земле» – тема проходящей сегодня здесь международной конференции, организованной ФАО совместно с Германским агентством по международному сотрудничеству GIZ, представляющим правительство Германии.

Во многих странах на Западных Балканах женщины имеют меньший по сравнению с мужчинами доступ к земельным ресурсам, и зачастую этот доступ ограничен так называемыми «вторичными правами на землю». Это означает, что доступ женщин к земле осуществляется только через членов семьи мужского пола. В случае развода, вдовства или миграции мужа женщина рискует потерять свои права. Женщины, не имеющие четких имущественных прав на землю, не могут продать или сдать землю в аренду, либо использовать ее в качестве залога при получении кредита.

«Препятствия, не позволяющие сельским женщинам эффективно пользоваться своими земельными правами, многочисленны и сложны», – заявила глава Управления по вопросам партнерских отношений, информационно-пропагандистской деятельности и развитию потенциала ФАО Марсела Вильярреаль (Marcela Villarreal). «Они варьируются от несовершенных правовых норм и слабого исполнения законов до обычаев и религии».

Дополнительная информация