Гендер

Женщины-фермеры Грузии увеличивают продуктивность своих хозяйств

Повышение уровня жизни сельского населения, в особенности женщин – часть поддержки ФАО-ЕС Министерству сельского хозяйства и окружающей среды Грузии в рамках гендерно инклюзивной Национальной стратегии сельскохозяйственных консультаций 2018-2020.

Инга Беруашвили работает на своих землях. Фото: ФАО.
12/06/2020

Грузия – преимущественно сельскохозяйственная страна, где женщины играют важную роль в развитии и ведении хозяйств. Несмотря на это, участие женщин-фермеров в сельском хозяйстве зачастую остается незамеченным и недооценённым.

Женщины-фермеры часто сталкиваются с трудностями в доступе к таким важнейшим ресурсам, как земля, сельскохозяйственные ресурсы, новые технологии, финансирование, а также консультационные услуги и возможности обучения. Перенимая передовые методы ведения сельского хозяйства, женщины в сельских регионах смогут увеличить производство своих хозяйств и поднять уровень жизни своих детей и семей.

Женщины-фермеры в Грузии изучают передовой опыт и методы ФАО и ЕС для того, чтобы справиться с этими трудностями. Поддержка оказывается по линии Программы развития сельского хозяйства и сельских районов в рамках политики европейского соседства (ENPARD).

Циури Беридзе живет в регионе Высокогорная Аджария, где мало пахотной земли, что ставит сложную задачу даже перед агрономами ФАО. Она была одной из первых женщин-фермеров в своем районе, которые выразили желание изучать современные методы и технологии ведения сельского хозяйства.

Она значительно обогатила свой богатый опыт выращивания томатов, используя такие методы, как производство рассады в лотках, обустройство грядок, мульчирование, а также применение рассадопосадочных машин, что избавляет её от тяжелого физического труда.

Дополнительная информация