Гендер

Сельские женщины - ключ к развитию сельского хозяйства

По случаю Международного дня сельских женщин (International Day of Rural Women) ФАО призывает признать важную роль женщин в активизации процесса сельскохозяйственного развития и развития сельских районов, в укреплении продовольственной безопасности и иско

©ФАО/Нозим Каландаров
15/10/2020

Сельским женщинам приходится сталкиваться с целым рядом препятствий - от системной дискриминации в отношении доступа к земельным и природным ресурсам, от бремени неоплачиваемого труда и неравенства в семье до отсутствия инфраструктуры и услуг. Они часто занимаются малооплачиваемым трудом - без гарантий занятости или социальной защиты; их могут принудить к вступлению в брак - во взрослом или даже детском возрасте, кроме того, они лишены возможности занимать руководящие должности любого уровня.

По случаю Международного дня сельских женщин (International Day of Rural Women) ФАО призывает признать важную роль женщин в активизации процесса сельскохозяйственного развития и развития сельских районов, в укреплении продовольственной безопасности и искоренении нищеты в сельских районах.

Положение сельских женщин в Европе и Центральной Азии является наиболее благоприятным по сравнению с остальным миром, однако дискриминация по гендерному признаку сохраняется и в этом регионе. Ситуация в разных субрегионах неодинакова, но от дискриминации и бедности в большинстве стран чаще всего страдают женщины, живущие в сельских и отдаленных районах.

Например, в Грузии от 9 до 25 процентов работников сельских консультационных служб - женщины. И в то же время, по данным структуры «ООН-женщины», в сравнении с мужчинами женщины в целом менее информированы о консультационных услугах, предлагаемых в сфере развития сельских районов. В Узбекистане женщины зарабатывают где-то на 40-47 процентов меньше, чем мужчины. Примерно на четверти работающих женщин в Турции (как сельских, так и городских) лежит полная ответственность по уходу за детьми. Таким образом, для того, чтобы совмещать заботу о детях с работой, большинство женщин работают дома или на полставки. Кыргызские женщины слабо представлены на политическом уровне, несмотря на их долю среди работников местных и муниципальных органов власти.

Дополнительная информация