Гендер

Борьба за гендерное равенство в рыбной промышленности

Новый доклад ФАО анализирует непризнанную роль женщин в секторе.

Женщины составляют примерно половину занятых в секторе рыбного хозяйства. © FAO / Giuseppe Bizzarri
20/05/2015

Несмотря на то, что почти половину всех занятых в секторе рыболовства составляют женщины, их труд часто остается незамеченным, им часто не доплачивают, их доступ к возможностям и ресурсам остается ограниченным, и они сильно недопредставлены в руководящих органах по сравнению с другими отраслями.

Таковы основные выводы нового доклада ФАО о роли женщины в рыбопромышленном секторе, опубликованном сегодня.

Рыболовство, аквакультура, обработка, продажа и вспомогательные услуги  обеспечивают средства к существованию для более 120 миллионов человек, многие из которых работают в секторе традиционного малого предпринимательства.

Рыба также является важным источником питания по всему миру и обеспечивают более 20 процентов животного белка в странах с низким уровнем дохода, испытывающих нехватку продовольствия.

Гендерное равенство в секторе рыболовства имеет важное значение для обеспечения продовольственной безопасности как на бытовом уровне, где женщины производят основные продукты питания для своих семей, так и на глобальном уровне, где перед рыбной промышленностью стоит задача устойчивого роста производства, чтобы прокормить растущее население мира.

Производство в секторе должно увеличиться на 20-30 миллионов тонн в год, чтобы удовлетворить растущие потребности, согласно оценкам ФАО.  

Глобализация рынков, стагнация уловов из мировых океанов и изменение климата оказывают дополнительное давление на системы жизнеобеспечения женщин в секторе рыболовства.

Помимо этого, из-за установленных гендерных ролей женщины-предприниматели сталкиваются с отсутствием доступа к ресурсам, технологиям обработки и хранения, говорится в докладе.

Невидимые женщины

В то время как мужчины по-прежнему доминируют в секторе рыболовства, на долю женщин во всех регионах часто приходится обработка, продажа рыбы на местных рынках, а также мытье лодок и доставка рыбы в места продажи, говорится в докладе.

Эти рабочие места, как правило, являются низкооплачиваемыми, в некоторых случаях и вовсе не оплачиваемыми, и сильно недооценены за их вклад в экономику, занятость и продовольственную безопасность.

Будущий рост в рыбной промышленности, как ожидается, будет обеспечиваться за счет роста аквакультуры, поэтому ФАО оказывает поддержку правительствам и частному сектору в целях укрепления устойчивости и стабильности сектора.

Тем не менее, женщины, которые хотят заниматься производством рыбы, в некоторых развивающихся странах по-прежнему сталкиваются с отсутствием прав собственности, что лишает их возможности получить в собственность лодку или землю, необходимые для рыболовства и рыбоводства.

Помимо этого, ограниченный доступ к кредитам часто не позволяет женщинам запустить или модернизировать свое собственное предприятие и создать добавленную стоимость, чтобы иметь возможность конкурировать во все более глобализирующейся и механизирующейся промышленности.

Большие пробелы по гендерным данным в секторе рыболовства и аквакультуры однако препятствуют усилиям по решению этих гендерных вопросов, говорится в исследовании ФАО.

Новая сеть для женщин в рыбной индустрии

Проблема гендерного равенства в секторе рыболовства не ограничивается мелкими промыслами в развивающихся странах. Она также отражена в их относительном отсутствии в кабинетах, на руководящих должностях и на рыбных конференциях.

Из 100 крупнейших мировых компаний по производству морепродуктов, только одной компанией в настоящее время руководит женщина на посту Генерального директора, по сравнению с 8 процентами высших должностей, занимаемых женщинами в списке Fortune 100 компаний США.

«В настоящее время, чем выше вы смотрите на иерархическую лестницу на предприятиях в этом секторе, тем меньше женщин вы там видите», - добавил Аудун Лем, заместитель Директора рыбного хозяйства ФАО.

Это, в свою очередь, тормозит развитие промышленности и не дает ей реализовать свой потенциал в области укрепления продовольственной безопасности, сказал он.  

«Промышленность не сможет расти устойчивым образом, если она не может привлечь лучших людей. И она не может себе позволить не обращать внимания на 50 процентов рабочей силы»,- добавил Лем.

Чтобы продвинуть женщин на высшие управленческие и научно-исследовательские позиции, ФАО работает с корпорациями, ассоциациями производителей морепродуктов и университетами с целью создания новой сети для женщин в рыбной промышленности.

Целью нового образования станет привлечение женщин-профессионалов на ведущие позиции в отрасли.

Новая сеть станет первым механизмом такого рода, который будет нацелен на усиление роли женщин в отрасли, особенно на лидирующих позициях, и продвижение других инициатив ФАО, которые поддерживают женщин в малых рыбных хозяйствах на уровне общин.