FAO.org

Главная страница > Гендер > Новости > Detail RU
Гендер

Наш новый веб-сайт по выдвижению гендерных проблем на передний план

Он будет способствовать серии глобальных инициатив, направленных на обеспечение продовольственной безопасности в мире за счет освещения основополагающей роли гендерной справедливости в искоренении голода и бедности.

©FAO/Dimitra
12/11/2009

12 Ноябрь 2009 г., Рим – Сегодня ФАО открывает свой новый корпоративный веб-сайт по выдвижению гендерных  проблем на передний план в сельскохозяйственном и сельском развитии. Новый веб-сайт подтверждает приверженность ФАО содействию гендерному равенству и расширению прав и возможностей сельских женщин. Он будет также способствовать серии глобальных инициатив, направленных на обеспечение продовольственной безопасности в мире за счет освещения основополагающей роли гендерной справедливости в искоренении голода и бедности.

Сельские мужчины и женщины являются главными производителями продовольствия в мире и в то же время они составляют 70% людей в мире, страдающих от бедности и голода. В одном из своих выступлений Генеральный директор ФАО, г-н Жак Диуф, отметил: «Мы не можем бороться с бедностью и голодом, не преодолев проблему гендерного неравенства. Я лично будут обеспечивать, чтобы ФАО заняла свое место в международном сообществе в качестве ведущего специализированного учреждения, выступающего за обеспечение гендерного равенства как в своей технической работе, так и в политике в области людских ресурсов».

Новая стратегическая рамочная программа ФАО, которая должна быть утверждена на двухгодичной Конференции Организации в ноябре, включает конкретную стратегическую цель обеспечения гендерной справедливости в доступе к ресурсам, товарам, услугам и процессу принятия решений в сельских районах. Будут выделены надлежащие средства на обеспечение выполнения этой стратегической цели, чтобы она с успехом достигла ожидаемых результатов, отметил д-р Диуф.

Как ведущее специализированное учреждение системы Организации Объединенных Наций в области сельскохозяйственного и сельского развития, ФАО проводит в Риме целый ряд встреч на высоком уровне по проблемам, связанные с ростом числа людей в мире, страдающих от голода. К ним относятся форум экспертов по вопросу о том, как накормить население мира в 2050 году (12-13 октября) и форум гражданского общества (14-16 ноября) с участием представителей фермеров, коренных народов, женщин, молодежи и международных НПО. Итоги их работы будут представлены на Всемирном саммите по продовольственной безопасности, который состоится 16-18 ноября, с целью разработки более эффективной и устойчивой политики в области сельскохозяйственного и сельского развития.

Старший советник Отдела по гендерным вопросам, справедливости и сельской занятости ФАО, г-н Ив Кроули, отмечает: «Один из сквозных вопросов, который должен решаться при любом уровне сельского развития, заключается в том, как социальное и экономическое неравенство мужчин и женщин может препятствовать продовольственной безопасности целого домохозяйства, всей страны или всего региона».

 « Нам необходимо изучить, каким образом вопросы гендерных различий могут быть приняты во внимание для расширения доступа, который имеют сельские мужчины и женщины к основным ресурсам и возможностям для повышения продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства».

Открытие нового веб-сайта по гендерным вопросам знаменует также две важные годовщины в истории деятельности ФАО, направленной на поддержку сельских женщин и обеспечение гендерной справедливости. Исполнилось  60 лет с тех пор, как ФАО начала осуществлять в 1949 году свою первую программу за экономическое и социальное развитие в интересах женщин. Спустя 30 лет, в 1979 году, в рамках Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, известной также как «Билль о правах женщин», ФАО было поручено нести ответственность за консультирование и оказание помощи странам по вопросам ликвидации дискриминации в отношении женщин в сельских районах.