FAO.org

Главная страница > Гендер > Новости > Detail RU
Гендер

Начата реализация Программы по созданию устойчивых здоровых школ в Чикуимула

Сельская школа Escuela Oficial Rural Mixta «Los Vados» – первая из двенадцати школ департамента Чикимула, в которых будет внедрена модель устойчивой и здоровой школы.

19/06/2017

В государственной сельской школе смешанного типа «Лос Вадос» в муниципальном образовании Йокотан, Чикуимула,сегодня торжественно открылась школьная кухня и столовая в рамках Программы устойчивых здоровых школ. Новая школьная кухня будет обеспечивать пищей 266 учащихся. Эта школа является первой из 12, где будет реализована новая Программа на территории восточного департамента.

«При поддержке Правительства Бразилии ФАО обеспечивает технический мониторинг Гватемалы в вопросах реализации Инициативы по созданию устойчивых здоровых школ в рамках Программы международного сотрудничества между Бразилией и ФАО Brazil-FAO International Cooperation. Изначально в Уэуэтенанго и Сан-Маркосе осуществлялись два пилотных проекта с целью апробирования модели в системе образования в сотрудничестве с Министерством образования», сказал Diego Recalde, представитель ФАО в Гватемале, во время церемонии.  

12 школ в Чикуимула присоединяться к другим десяти школам, где ранее осуществлялся пилотный проект в период с 2015 по 2016 гг. Школы расположены в Сан-Маркосе и Уэуэтенанго, которым удалось объединить опыт,  полученный в ходе реализации Инициативы по созданию устойчивых школ, охватив более 1200 мальчиков и девочек начальных классов.  

Целью Программы устойчивых здоровых школ является создание ориентиров для реализации программ по организации питания в устойчивых школах, особенно в отношении таких аспектов, как вовлечение специалистов в области образования, утверждение соответствующего рациона для школ на основе принципов здорового питания, организация работы школьных ферм, проведение ремонта кухонных помещений, столовых, складских помещений и организация прямых закупок продуктов питания  у местных семейных фермерских хозяйств для обеспечения питания в школах. 

Масштабирование модели устойчивых здоровых школ  

В 2017 году, основываясь на положительных результатах, достигнутых в рамках пилотных проектов в Сан-Маркосе  и  Уэуэтенанго с участием различных сторон на уровне мэров городов, министров, а также других представителей, было принято решение о расширении масштаба реализации модели устойчивых здоровых школ до 400 учреждений на территории департамента Сан-Маркоса в течение 12 месяцев. 

Эта модель возимела практическое воплощение в Гватемале в рамках совместного проекта  с участием ФАО, министров образования, органов здравоохранения и социальной помощи, а также других сторон на местном уровне и при поддержке регионального проекта Strengthening School Feeding Programs in Latin America and the Caribbean (Укрепление программ школьного питания в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна).

На данный момент 135 школ пополнили число первых пяти школ в департаменте Сан-Маркос в горных районах Гватемалы.  Сегодня торжественно открывается первая из 12 школ, которые будут построены в департаменте Чикуимула, в Корредор Секо. Ла Перла-де-Ориенте – третий департамент, планирующий апробирование Программы устойчивых здоровых школ на основе бразильской модели. Этот процесс находится под наблюдением ФАО.   

В течение последних четырех лет (с 2012 по 2015 гг.), опыт реализации Инициативы по созданию устойчивых школ Sustainable Schools применялся в Гватемале и семи других странах Латинской Америки и Карибского бассейна с участием 1640 учреждений и вовлечением 150305 мальчиков и девочек в рамках Программы международного сотрудничества между Бразилией и ФАО Program of Brazil-FAO International Cooperation.

Дополнительная информация