FAO.org

粮农组织主页 > 性别 > 新闻 > Detail ZH
性别

新式熏鱼炉在亚洲推出

在斯里兰卡东部的这个小型渔业社区,使用传统的熏鱼方法,妇女要花费数小时将鱼摆放在网篦上进行炭火熏烤。所吸入的烟雾对健康有着极大的危害,而这种劳动密集型制作方式的产出往往很低。

上图:斯里兰卡的蒂瓦尔玛拉靠制作熏鱼为生。采用传统的熏烤方法可因吸入烟雾对健康造成危害。
04/12/2017

现在,粮农组织在欧盟资助下开发的新式熏烤炉正在改变这种情况。今年6月,粮农组织与欧盟地区发展支持计划(EU-SDDP)首次将这一新型熏制技术引入亚洲,并在鱼类被作为生计和营养主要来源的斯里兰卡率先采用。

"我首先注意到,这项新技术能够节省很多时间,"以熏鱼制作为生计并养活三个女儿的蒂瓦尔玛拉(Kopalapillai Theivarmallar)说。"以前,使用老式的铁网架,我要连续两天花12个小时将鱼进行烘干和熏烤。现在,一次只需6到7个小时就能完成。这给了我足够的时间来照顾孩子和做家务,"她说。 

自2008年以来,粮农组织一直致力于开发"第阿诺亚"鱼品加工技术(FTT-Thiaroye),即一种改进型鱼品熏烤烘干技术。烤炉可以是专门制造的,或者将烟囱、吸油盘和其他配件连接在现有烤炉上。该技术旨在通过封存热量和烟雾来提高熏制过程的燃料效率。它还可以降低小型烘干机造成的健康危害,而受害者绝大多数为妇女。

了解更多