FAO.org

粮农组织主页 > 性别 > 新闻 > Detail ZH
性别

信息通信技术对农村贫困妇女的赋权和成功至关重要。

罗马各联合国机构庆祝国际妇女节

© FAO / Hoang Dinh Nam
07/03/2018

国际农业发展基金(农发基金)将于3月8日国际妇女节举行会议,研讨信息通信技术在支持农村妇女的经济赋权、话语权和地位方面的作用。

农发基金将与联合国粮食及农业组织(粮农组织)和世界粮食计划署(粮食署)一道,强调信息通信技术创新对增加农村妇女在价值链和企业发展中的机会以及拓宽她们接受教育和获取信息的途径所发挥的作用。 

很多妇女,特别是年轻的农村妇女,难以获取土地、信贷和技术等生产性资源。女性比男性更难获取信息通信技术,中低收入国家只有41%的女性拥有手机,而男性拥有手机的比例为46%。在南亚、东亚和太平洋分区域,近三分之二的女性都没有手机。农村妇女通常无法获得医疗保健、教育、体面的工作和社会保障。因此,她们更有可能陷入贫穷,容易受到经济和气候灾害的冲击。

信息通信技术对于增加农村妇女的经济机会大有帮助。例如,通过移动电话和智能手机可了解不同市场价格的实时信息,从而有助于对何时何地进行买卖做出更明智的选择。研究表明,相比于男性,女性在获得收入后更有可能用于家庭食物采买和子女教育。

了解更多