性别

性别差距阻碍非洲农业进步

非洲联盟和粮农组织呼吁提高对农村妇女的支持,使她们成为消除饥饿的推动力.

塞拉利昂北部一名妇女在为卷心菜浇水。如果妇女能够与男性一样获得技能、资源和机会,她们就能成为抗击饥饿、营养不良和贫困的有力推动者。
27/09/2018

联合国粮食及农业组织(粮农组织)总干事若泽•格拉齐亚诺•达席尔瓦在联合国大会间隙参加与非洲联盟(非盟)共同举办的活动时说,非洲农业领域的性别差距正在阻碍消除饥饿的工作取得进展,这一问题必须紧急加以解决。

"我们需要更好地认识和利用妇女对粮食安全和营养的根本贡献。为此,我们必须消除非洲农业领域持续存在的性别差距",格拉齐亚诺•达席尔瓦说。

总干事呼吁提高妇女在治理机制和决策过程中的地位,使农村地区的妇女能够充分和平等地获得土地、金融资源、社会保障计划、服务和机遇。

本次活动展示了非盟和粮农组织的研究报告--《性别与农业食品系统区域展望》中的发现和建议。该展望基于对现有统计数据的广泛审查、对38个国家农业投资规划的性别审计以及在40个国家开展的深度国别性别评估。

研究提出的建议呼吁农业食品部门开展"性别数据革命",为制定合理的政策和计划提供信息,并提高规划、监测和问责的性别基准。

"我们需要实施基于性别的计划,不但要帮助妇女克服具体的弱点,还要发挥她们在家庭营养和抵御力方面的关键作用,"格拉齐亚诺•达席尔瓦说。

"有证据表明,妇女被赋权后,农场更具生产力,自然资源得到更好的管理,营养得到改善,生计也更加安全,"他说。

了解更多