FAO.org

Главная страница > Гендер > Проекты > Projects RU
Гендер

Улучшение условий жизни женщин из числа коренного населения Никарагуа

Тельма Мария Рена Рамирес, член муниципалитета Бонанза территории Майянья, входит в группу женщин коренного народа майянья, которые работают с корой местного дерева туно. Из этой коры они изготавливают всевозможные изделия ручной работы, в том числе сумки, папки и кошельки.

© FAO
14/02/2017

«Это сырье, которое оставили нам в наследство наши предки. Для нас это большая ценность, – говорит Тельма. – Теперь, благодаря туно, мы, женщины майянья, начинаем добиваться экономической независимости своих семей, продавая изделия из коры этого дерева».

Именно так обстоят дела с женщинами майянья – коренного народа, живущего на территории биосферного заповедника Босавас в северной части Никарагуа. Эти женщины живут в условиях нищеты и изоляции, подвергаясь насилию в семье и тройной дискриминации по признаку пола, этнического происхождения и социально-экономического положения. Фонд поддержки лесных и фермерских хозяйств (ФЛФХ) – партнерство, действующее под эгидой ФАО, – оказывает поддержку женщинам майянья, помогая им продавать местные продукты и укреплять свои источники средств к существованию. На семинарах по наращиванию потенциала женщин обучают методам улучшения качества продукции и вооружают их знаниями о рынке, а также помогают им сохранить свою культуру. Кроме того, укрепляя позиции женских организаций производителей, ФЛФХ помогает женщинам майянья расширить свои социально-экономические права и возможности. Такое повышение производственного и организационного потенциала дает многим женщинам общины надежду на лучшее будущее.

Дополнительная информация