FAO.org

粮农组织主页 > 性别 > 项目 > Projects ZH
性别

塔吉克斯坦支持采纳新办法解决儿童营养不良问题

塔吉克斯坦的人口呈年轻化特征。该国30岁以下的人口占七成,该成长中的年轻一代被视作该国投资未来的重要资产。近年来,塔吉克斯坦在减少失业和消除贫困方面已取得巨大进步,现在他们开始关注营养问题。

全球营养定性指标帮助塔吉克斯坦监测家庭饮食、改善国民营养. © FAO
22/04/2015

在粮农组织的技术支持(以及欧洲联盟的资助)下,塔吉克斯坦统计局与卫生部在哈特隆地区开展了一项膳食评估试验调查,作为“加强塔吉克斯坦国家粮食安全信息系统”项目的一部分。其目标是结合世界卫生组织的建议,使统计局获取当地膳食种类与品质的数据信息。该项目的重点是引入妇女膳食多样化评分这一简单的全球营养定性指标,它统计的是调查对象在过去24小时消耗的食物种类数量。

该指标的关注对象为妇女,因为有鉴于妇女的特殊营养需求(特别是母亲和准母亲们)和她们在家庭营养中的特殊角色(母亲甘愿将家庭成员的营养需求置于自身营养需求之前),如果妇女的高营养需求能得到满足,那么基本上可以断定其他家庭成员的营养需求也能得到满足。这一数据采集的用意是获悉人们经常食用和较少摄取的食物分别有哪些。该行动的目的是将营养参数纳入年度家庭预算调查之中。

“我认为这一膳食多样化调研将有助于我们从家庭层面了解问题,”塔吉克斯坦营养研究院的Azonov教授说,“它将有助于进一步预防营养不良的发生,也有助于改善塔吉克斯坦的国民营养状况。”

了解更多