FAO.org

Главная страница > Гендер > Проекты > Projects RU
Гендер

Пробуем сети: Оказание поддержки женщинам-рыбачкам Нкомбо в Руанде

«Женщины» и «рыболовство» - еще несколько лет назад в Руанде эти два слова в одном предложении было не встретить. В Руанде всегда считалось, что рыболовство - это мужское занятие, оно не для женщин.

Валерия демонстрирует свое умение управлять одной из рыболовецких лодок своей бригады. © ФАО
02/05/2018

Женщины в целом тоже придерживались такого суждения, но несколько отважных женщин c Нкомбо, острова на озере Киву в округе Русизи, полны решимости доказать, что то, что может мужчина, может и женщина.

Одна из этих женщин - Валерия Манирагуха, 38-летняя мать четырех детей, занявшаяся рыболовством в 2010 году. До карьеры рыбачки она торговала рыбой, и эти навыки по-прежнему полезны в те дни, когда она участвует в продаже своего улова.

Валерия родилась на острове Нкомбо и рано бросила школу, чтобы помогать своей матери на ферме. Свою первую рыбалку она описывает как забавный и поучительный опыт.

«Мне хотелось заняться рыболовством, потому что видела, что рыбаки зарабатывают больше, чем я. Однажды я решила попробовать сеть, - рассказывает Валерия. -  Меня многие поддержали. Они помогали мне вытаскивать снасть вместе с рыбой, но иногда я просила их не помогать, потому что хотела научиться все делать сама».

В 2015 году ФАО приступила к работе по программе расширения прав и возможностей молодежи и женщин, чтобы повысить доступ к возможностям качественной занятости через развитие умений молодых людей и женщин и построение хорошо функционирующих сбытовых систем. Так сложилось, что женщины и молодежь в Руанде традиционно страдали от нехватки занятости и работали в плохих условиях. В этом смысле, Валерия в своей общине настоящий пионер перемен.

Валерия и другие местные работники в рыболовецкой отрасли прошли подготовку  ФАО по самым разным требованиям безопасности. Обучение было посвящено санитарии рыболовецких снастей, процедурам поддержания гигиены и безопасности рыбаков и рыбачек, погрузке, хранению и переработке вылавливаемой и реализуемой ими рыбы, а также стандартам продовольственной безопасности. Так, например, они прошли обучение копчению рыбы для увеличения срока ее хранения и сохранения вкусовых качеств.  

«Гигиена у нас была не очень хорошая. Мы ходили в грязной, рыболовецкой одежде и пользовались старыми контейнерами для продажи рыбы.  А теперь мы узнали, как правильно мыть рыболовецкие сети и хранить рыбу, чтобы никто не пострадал», - рассказывает Валерия.  

Дополнительная информация