FAO.org

Гендер

Обеспечение фермеров Сьерра-Леоне правами владения и пользования землей

Две трети населения Сьерра-Леоне ведут натуральное сельское хозяйство. Фермеры, большинство из которых женщины, действуют в неформальной и ненадежной системе без каких-либо законных прав на свою землю.

© Sebastian Liste / NOOR pour FAO
01/11/2018

Женщины составляют 70% сельскохозяйственной рабочей силы Сьерра-Леоне, они играют важную роль в управлении природными ресурсами и производстве продовольствия. Однако несмотря на свой вклад, женщины часто подвергаются дискриминации, их лишают права собственности, доступа к земле или контроля над ней. Помимо этого, дискриминационные законы по праву обычая или статусному праву,  отдающие предпочтение мужчинами, препятствуют получению экономического эффекта от деятельности женщин в сельском хозяйстве.  

Теперь, благодаря новой политике землепользования и землевладения, фермеры, как мужчины, так и женщины, могут надеяться на создание более счастливого будущего без опасений, что будут изгнаны со своей земли.

Сьерра-Леоне не впервые занимается реформированием политики и разработкой законодательства по вопросам владения и пользования землей. Отход от традиционного законотворчества ознаменовался тем, что впервые в истории страны министры не только занялись обсуждением с гражданским обществом и предприятиями межотраслевых проблем управления правами владения и пользования, но и воспользовались также Добровольными руководящими принципами ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами (ДРПРВ) в качестве направляющей силы в разработке новой земельной политики, которая была бы справедливой, простой в реализации и принималась бы всеми.

«Необходимо, чтобы женщины стали равноправными партнерами в принятии решений по долевой собственности и распределению земли и чтобы их роль не сводилась к второстепенной», - пояснила Джулия Фофана, менеджер Альянса по охране природы в Сьерра-Леоне, неправительственной экологической организации.

Дополнительная информация