Гендер

Благодаря экономичным печкам женщины в Нигерии в большей безопасности

Печки местного производства позволяют уменьшить риски для здоровья и безопасности женщин и девушек.

©ФАО/Ny You
14/11/2018

Многие домашние хозяйства на северо-востоке Нигерии остро нуждаются в топливе и энергии для приготовления пищи и других домашних забот; традиционные приемы приготовления еды создают опасные ситуации, особенно для женщин. В ответ на это в Борно, в месте самого крупного скопления внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в регионе, ФАО раздает топливоэкономичные печки местного производства. С мая ФАО подготовила 100 местных ремесленников для изготовления почти 5 000 печек, а до конца года планируется произвести еще 6 000, охватив тем самым в 2018 году приблизительно 77 000 человек.

Готовить еду на традиционной печке совсем непросто. Как говорит Маллама Абубакар, жительница лагеря Бакасси, это бывает и опасно: «Мы рады избавиться от «мурфу», – сказала она, назвав на языке хауса (местное наречие) способ приготовления на трех или более больших камнях, которыми подпирают массивные куски древесины.

«У многих из нас среди женщин это вызывает недомогание, особенно в груди и в глазах», – сказала она, подчеркнуто указывая на свои легкие. «Дым вреден и нашим детям, потому что мы иногда ухаживаем за ними, пока готовим.  Когда мы кормим их грудью, дым попадает им в глаза и рот». Согласно данным нигерийского министерства здравоохранения, среди причин смертности в стране респираторные заболевания, вызванные вдыханием дыма, занимают третье место.

Кроме того, опасными могут оказаться и поиски древесины для традиционной готовки еды. «Сотрудники безопасности пытаются остановить нас, когда мы отправляемся в буш в поисках древесины, – говорит Авах Ахмед, также жительница Бакасси. – Когда идешь в буш, легко подвергнуться нападению со стороны Боко Харам.  Они могут отобрать деньги, изнасиловать или убить.  Поэтому мы боимся ходить за древесиной в буш».

Эти печки снижают потребность в древесном топливе на 65% и по сравнению с традиционными методами приготовления пищи резко сокращают объем производимого дыма.Продляя срок использования топливной древесины, печки снизят потребность в том, чтобы эти группы населения отправлялись в поисках топлива и энергии в опасные места, снижая тем самым риск того, что они столкнутся с насилием за границами лагеря.

Дополнительная информация