FAO.org

Главная страница > Гендер > Проекты > Projects RU
Гендер

Когда сердце лежит к бизнесу: в Руанде фермеры-женщины становятся предпринимателями

Кристина – одна из 600 участников фермерской школы труда и жизни ФАО. Все группы освоили рациональные методы производства сельскохозяйственных работ, а также приобрели некоторые важные умения, например, финансовую грамотность.

Кристине, у которой сердце всегда лежало к бизнесу, нужны были только капитал и немного больше уверенности в себе, чтобы превратить свой огород в рентабельное предприятие. ©ФАО/Теописта Мутези
07/03/2019

Кристина Мушимиримана – фермер в округе Рубаву в Руанде. Подобно ей, жители этого округа Руанды в основном все мелкие фермеры. Почва здесь плодородная, но у большинства фермеров нет доступа к семенам, удобрениям или рациональным методам производства сельскохозяйственных работ. В результате, в этом районе самый высокий уровень неполноценного питания в стране.

Кристина поначалу выращивала всего несколько культур, например, бобы и кукурузу, главным образом семье на пропитание, но этого не хватало. Она также содержала свою семью, подрабатывая на фермах других жителей и получая мизерную зарплату. Двум из ее детей пришлось перестать ходить в среднюю школу. Хотя они посещали государственную школу, Кристине не хватало денег на школьные материалы.

В 2017 году Кристина была выбрана участником проекта социальной защиты ФАО.  В рамках обучения она получила начальный комплект, в котором были рассада авокадо, семена овощей и две козы. Помимо этого, она прошла обучение рациональным методам производства сельскохозяйственных работ для производства овощей и разведения мелкого скота в составе фермерской школы труда и жизни, где также предлагалось обучение проблемам агробизнеса, питания, гендерного равенства и финансовой грамотности.

С этой новой информацией и материалами Кристина вырастила рассаду и в первый же урожай собрала гораздо больше, чем ее семья могла бы съесть. Это изменило ее отношение к выращиванию овощей.

Дополнительная информация