FAO.org

Главная страница > Гендер > Проекты > Projects RU
Гендер

Наука в борьбе с опустыниванием в Сахели

Исследование Баркисса Фофана, являющееся результатом партнерства между INERA и программой AAD, является одним из примеров того, как программа работает над тем, чтобы сделать деградированные земли в сахаро-зелеными и продуктивными.

©FAO/Giulio Napolitano
11/02/2019

Баркисса Фофана считает, что микробиология является ключом к возвращению зелени и плодородия на истощенные земли, и проводимые ею исследования призваны доказать это.  

«Нужно что-то делать, чтобы справиться с экологическими проблемами, вызываемыми изменением климата, опустыниванием и ростом населения», – говорит Баркисса, стоя на засаженном акациями поле неподалеку от города Джибо в районе Сахели на севере Буркина-Фасо.

Тридцатилетнюю Баркиссу, микробиолога из Института экологических и сельскохозяйственных исследований Буркина-Фасо, особенно интересует роль микроорганизмов в решении такого рода проблем. 

Ее опытный полигон – поле деревьев акации.  Здесь она следит за развитием этих каучуконосных деревьев, которые были инокулированы различными природными симбиотическими бактериями и грибками.  Она собирается выяснить, могут ли они и как именно помочь деревьям стать более устойчивыми к засухе, лучше расти и производить больше каучука.

Дополнительная информация