Гендер

Экологически чистое энергетическое решение для семей в Танзании

С спросом на молочные продукты, по оценкам, более чем в два раза на 2020, и высокий процент сельских домохозяйств, живущих без электричества, биогазовые реакторы могут обеспечить эффективное, чистое энергетическое решение для семей в Танзании.

Биогазовый реактор заправки печи мама Катарина производят нужное количество газа для ее семьи из шести готовить три раза в день. © ФАО/Кристабель Кларк
13/12/2018

Молочный сектор Танзании основан на традиционных системах земледелия, состоящих из выпаса скота на преимущественно коммунальных землях. Только 12 процентов из 2,5 миллиардов литров молока, производимого в Танзании каждый год, продается через мелких торговцев молоком и коллективные центры. Около 90% сельских домохозяйств не имеют электричества. Поэтому, когда у молочных фермеров возникают проблемы с доставкой вечернего молока, сырое молоко обычно оставляют неочищенным на ночь. От 30 до 40 процентов молока теряется из-за минимального доступа к рынкам, неправильного обращения с молоком и отсутствия энергии для охлаждения и сохранения молока.

«Часто вечернее молоко, которое может составлять более 1/3 от общего количества молока, производимого в течение дня, портится из-за отсутствия холодильных установок», - объясняет Алессандро Фламмини, сотрудник по природным ресурсам ФАО.

Благодаря проекту по инвестициям в устойчивые энергетические технологии в агропродовольственном секторе (INVESTA) ФАО тесно сотрудничает с танзанийским Советом по молочным продуктам в целях содействия использованию систем охлаждения молока, работающих на биогазовых установках.

Теперь у вас может возникнуть вопрос - а что же такое биогазовая установка?

Биогазовые установки представляют собой большие емкости, в которых биогаз образуется в результате разложения органических веществ, таких как навоз, в процессе, называемом анаэробным сбраживанием. Органический материал съедается и переваривается бактериями для производства биогаза.

Дополнительная информация