Гендер

Женщины-вакцинаторы бросают вызов устоявшимся представлениям и меняют жизнь в Бангладеш

Местные жители стали называть Мониру и ее коллег своими куриными докторами. Вместе с другими женщинами-вакцинаторами Монира откладывает немного денег от своей работы на общий счет, которым они собираются вскоре воспользоваться, чтобы открыть собственное к

©FAO/Jilani
03/05/2019

Монира Парвин Мала помнит, как ее мать плакала по ночам, когда кто-то из ее любимых утят или цыплят погибал из-за болезни. И у других семей в ее общине гибла птица, но никто не знал, почему их куры умирали и как с этим надо было бороться.

Для многих бангладешских женщин в деревнях куры оказываются единственной возможностью самим заработать деньги, на которые они чаще всего отправляют детей в школу. Но до последнего времени у таких же женщин, как мать Мониры, почти 80% цыплят погибали в первые 15 дней после выведения, а это огромный убыток, особенно учитывая, что стоимость взрослой птицы в шесть раз больше стоимости цыпленка. 

Но однажды в своей деревне Южный Толот Монира наконец узнала названия болезней, истреблявших цыплят ее матери: ньюкаслская болезнь и вирус оспы кур. А кроме того, она узнала, как их можно предупредить.

Не так давно ветеринар и уполномоченный специалист – животновод доктор Харун Рашид стал выезжать на местность для проведения совместных наблюдений за распространением болезней, после того как прошел обучение по программе ФАО U2C – «От упазила на места». Эта инициатива содействует тому, чтобы государственные специалисты по животноводству регулярно объезжали фермеров в подведомственном им районе – так называемом «упазила».

Дополнительная информация