Гендер

С поля в школьную столовую

Хотя пилотная программа в Кыргызстане обслуживает всего 29 школ, ее успешность могла бы послужить примером для подобных инициатив по всей стране.

Регулярное и здоровое питание детей важно, чтобы у них были силы расти, учиться и играть. ©SIFI/Рустем Ильясов
23/04/2019

С 2006 года обеспечение питания в школах является одной из стратегий Кыргызстана по борьбе с отсутствием продовольственной безопасности.  Основными бенифициарами традиционно всегда были школьники, которые каждый день получают горячие завтраки. Но теперь пилотная программа ФАО изыскивает пути сделать так, чтобы эта схема могла бы также улучшать жизнь мелких фермерских хозяйств.

Притом что фермеры составляют более четверти всей рабочей силы в Кыргызстане, многие из них сталкиваются с барьерами на пути роста и развития. У некоторых из них нет возможности соответствовать условиям по объему производства, которых требуют некоторые договора, и у них отсутствуют необходимые ресурсы для получения сертификатов качества своей продукции. Без контракта, в отсутствие надлежащих мощностей для хранения фермерам приходится тратить больше времени на поиск покупателей, а потом еще продавать свою продукцию на перенасыщенном рынке. «Осенью цены на сельскохозяйственную продукцию падают, – рассказывает Азамат Боскебаев, выращивающий овощи, зерно и клевер. – Для фермера это означает убыток».  

В то же время некоторые школы не могут найти источники бесперебойных поставок качественной продукции, необходимой для обеспечения питания детей. Только в 2016-2017 годах школам в Кеминском районе потребовалось около 9,2 тонны картофеля, 4,2 т моркови и 2,6 т лука, не говоря о необходимых также капусте, сладком перце, томатах, огурцах, редиске, свекле и чесноке.  «У нас в школе нет складов, поэтому нам приходится закупать продукты понемногу», – рассказывает Галина Шакун, директор школы в Кемине.

Дополнительная информация