Гендер

Как домашняя выпечка изменила жизнь одной иранской женщины

Делу сразу сопутствовал успех, однако скоро она поняла, что для его расширения потребуется усовершенствовать методы работы.

Три женщины выпекают пользующееся спросом печенье в новой энергосберегающей печи. ©ФАО/Амир Халегхьян.
03/02/2020

Фатемех Сафарпур из небольшого провинциального городка Секале, расположенного вблизи пустыни Деште-Лут в восточном Иране, печет печенье на продажу, чтобы содержать свою семью. Дело, начатое ею, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, благодаря полученной от ФАО и от местной общины помощи со временем выросло в небольшую пекарню, в которой трудятся и другие местные жительницы.

Привычная жизнь Фатемех закончилась полтора года назад, когда муж, разорившись, бросил ее на произвол судьбы с тремя детьми на руках. А поскольку она сама не работала, ей пришлось очень тяжело.

"До ухода мужа я занималась только домом и детьми, – рассказывает Фатемех, – но после происшедшего я решила сама начать зарабатывать для семьи деньги."

Оценив свои умения и возможности, Фатемех решила, что самым верным способом заработать на жизнь будет печь на продажу традиционное печенье, хотя и не была уверена в том, что у нее все получится. Благодаря своей идее Фатемех стала идеальным кандидатом на получение помощи по линии Фонда поддержки устойчивого развития на общинном уровне (ФПУРО), учрежденного в рамках проекта ФАО по восстановлению лесных ландшафтов и истощенных земель (ВЛЛИЗ).

Проект ВЛЛИЗ, осуществляемый при финансовой поддержке Глобального экологического фонда и правительства Ирана, реализует на общинном уровне экологически устойчивые инициативы. Несмотря на свое название, данный проект предусматривает не только мероприятия по восстановлению почв и истощённых земель, но и содействует формированию основанных на экологических подходах источников средств к существованию. Местным жителям, у которых есть планы по развитию своего дела, предлагается обращаться в местный комитет ФПУРО за финансовой поддержкой. Женщинам, решившимся реализовать свои социально-экономические проекты, такая поддержка оказывается в приоритетном порядке.

Еще не будучи уверенной в успехе, Фатемех поделилась своей идеей с другими женщинами – членами местных комитетов Фонда поддержки развития на общинном уровне.

Дополнительная информация