Гендер

Сирийские и турецкие женщины создают кооперативный бизнес

«Я очень рада работать в кооперативе. Мы не только подружились с сирийскими женщинами, но и изучаем новые возможности в бизнесе и формируем навыки, помогающие развивать уверенность в собственных силах, – заключила Дерья.

Кооператив носит название «Турна», что в переводе с турецкого означает «журавль» – как символ мира и надежды согласно японской легенде. ©ФАО/Safak Toros
06/03/2020

Продовольственный и сельскохозяйственный сектор предоставляет многим сирийским беженцам в Турции возможность стать частью турецкой экономики благодаря его значимости в принимающих большое число сирийских беженцев регионах, а именно в юго-восточных провинциях и крупных городах, таких как Стамбул и Измир. Многие беженцы зарабатывают на жизнь, работая в сельскохозяйственном секторе и на маломасштабных предприятиях пищевой отрасли.

Однако большинство этих возможностей приходятся на неформальный сектор и сезонную деятельность, что зачастую вынуждает беженцев работать в плохих условиях с низкой и нестабильной заработной платой. Это  также может привести к снижению заработной платы рабочих в принимающих беженцев местных общинах и к обострению конкуренции и социальной напряженности. Ограниченный доступ женщин к имуществу, оборудованию и возможностям в области предпринимательства создает серьезную проблему в инициировании собственного бизнеса.

Поддержка предпринимательства в местном агропродовольственном секторе

ФАО провела оценку рынка и выявила агропродовольственные продукты, которые пользуются повышенным и устойчивым спросом у местного населения. В партнерстве с местными заинтересованными сторонами ФАО оценила актуальность создания маломасштабных производственных кооперативов для сирийских и турецких женщин. Кооперативы для женщин, управляемые ими же, могут предоставить женщинам конкретные возможности контролировать собственную экономическую деятельность, особенно в ситуациях, где женщины сталкиваются c ограничениями в силу социальных и культурных факторов.

Дополнительная информация