Гендер

Как женщина–предприниматель стала лидером развивающегося рынка шафрана в Афганистане

Несмотря на трудности, с которыми она сталкивается в своей общине как женщина-предприниматель, она твердо уверена в том, что, преодолев их, создаст для афганских женщин новые возможности.

Благодаря полученной в рамках проекта ФАО поддержке дело Каримы по производству шафрана развивается быстрыми темпами. ©ФАО/Х. Азизи
07/10/2020

Шафран – одна из самых дорогих специй в мире, известная своим огненно-красным цветом и приятным ароматом. Он является главным ингредиентом многих национальных блюд, от испанской паэльи до иранского кореша, а также применяется в медицине и парфюмерии. Благодаря такой многофункциональности шафран пользуется большим спросом, но его производство требует много ручного труда, поэтому выращивать его на продажу – дело не из легких. Однако тем, кому удается справиться с трудностями, он приносит высокий доход.

Несмотря на невзгоды, которые афганским фермерам пришлось пережить в последние десятилетия, от конфликтов до стихийных бедствий, развитие производства шафрана в стране является весьма перспективным. Климат Афганистана как нельзя лучше подходит для выращивания этой специи, ставшей одним из основных источников дохода для местных малых и средних фермерских хозяйств и торговых компаний. В 2019 году производство и экспорт шафрана принесли стране 27 миллионов долларов США, что не удивительно, учитывая, что качество афганского шафрана не так давно было признано самым высоким в мире.

Одним из основных районов производства шафрана в Афганистане является провинция Герат, где ФАО реализует проект "Развитие производственно-сбытовых цепочек – Запад" (РПСЦЗ) при финансовой поддержке Агентства Соединенных Штатов по международному развитию (ЮСАИД).  В рамках данного проекта местные производители осваивают навыки выращивания, обработки и упаковки шафрана в соответствии с требованиями мировых стандартов в области качества и санитарно-гигиеническими нормами, получают необходимое оборудование и помощь в необходимой для экспорта сертификации продукции по стандартам ИСО. При этом одной из главных задач данного проекта является оказание помощи женщинам с созданием нового дела и увеличением получаемой от продажи шафрана прибыли.

Дополнительная информация