FAO.org

粮农组织主页 > 性别 > 项目 > Projects ZH
性别

埃塞俄比亚的年轻人在农业企业中找到希望: 阿米艾特·埃哈迈德(Amiat Ahmed)的故事

阿米艾特最初带着为家庭赚足够钱的希望而移民。现在,她加入了一个家禽合作社,让她既能供养家庭,又能留在自己的家乡。

由于粮农组织的农村青年流动项目帮助创造了新的农业创业机会,阿米艾特就能选择和她的儿子留在自己的家乡,而不用移民了。© Emily Enberg Packer
05/06/2018

27岁的阿米艾特·埃哈迈德和她两岁大的儿子以及她的父母一起居住在埃塞俄比亚阿姆哈拉地区的南挝娄区。和这个地区的许多其他年轻人一样,阿米艾特之前常常觉得自己的村庄缺乏挣钱机会,这促使她决定要移民沙特阿拉伯。

“我看到从自己村里出去的年轻人寄钱回家。我当时想,我也要为我父母做同样的事情。”阿米艾特说起她的那些乡亲们,正是他们让她也打起了移民的念头。

可惜的是,阿米艾特的中东计划未能尽如人意。为了抵达沙特阿拉伯,她不得不在缺水少食的情况下,在沙漠中徒步了好几天,还在路上被偷渡蛇头虐待。在历经磨难和危险后,她终于抵达了沙特阿拉伯,但等待她的却依然是艰辛。

“一切和预想的截然不同”,阿米艾特说道。她在沙特阿拉伯为当地一户人家做了5年的佣人。虽然现实与她在埃塞俄比亚家乡所想象的迥异,阿米艾特还是继续工作以寄钱回家。以这样的方式,她部分地实现了她的梦想:她挣到了足够的钱,为她的父亲买牛,还供她的弟弟去读大学。但还没等阿米艾特挣到够家人建造更好的房子所需的钱时,由于她非法移民的身份,她不得不离开了沙特阿拉伯。

阿米艾特解释说:“我原计划是再工作三年,为家庭攒钱,但我被迫返回家乡了。”

在返回南挝娄区的老家后,阿米艾特失去了收入,没有办法支撑家庭的开销。但在一些当地管理人员的帮助下,她加入了一个家禽农场合作社,该合作社是在粮农组织农村青年流动项目的支持下建立的。

了解更多