FAO.org

粮农组织主页 > 性别 > 项目 > Projects ZH
性别

用世代相传的食谱哺育下一代

恢复古老传统,战胜营养不良.

© FAO / Luis Gustavo Sánchez
06/11/2018

在危地马拉巍峨的库丘马坦内斯山上,托雷斯一家正准备享用午餐。妈妈卡塔里娜端出一盘热气腾腾的“恩潘纳达”,放到等候在餐桌旁的三个女儿面前。她们看着这盘塞满西红柿、洋葱和绿叶蔬菜的面点,亮晶晶的眼睛里满是期待。

这道菜的食谱出自一本专为基切省Ixil Triangle地区2000多户家庭编写的新烹饪手册,这些食谱基于世代传承的知识创作,原料均为当地农作物。经历了36年的内战,以往由母亲传给女儿的食谱已经失传,贫困和营养不良水平居高不下。加工食品已取代当地种植的蔬菜和香草。

目前,由粮农组织、联合国开发计划署和泛美卫生组织/世界卫生组织牵头、由瑞典政府资助的联合国农村综合发展联合项目正在为该地区的农村家庭提供支持。作为项目活动之一,粮农组织与危地马拉农业、畜牧业和食品部开展营养教育项目,以恢复采用营养丰富的当地作物进行烹饪的古老传统。除制作当地传统菜肴的食谱外,该项目还提供本土作物种植培训,以及基于最佳营养做法的烹饪课程。

卡塔里娜说:“我还是个小女孩时,从未听说过现在做饭使用的这些香草和蔬菜。”她15岁时,这片土地才恢复和平。

卡塔里娜加入社区中17名妇女结成的小组,学习种植本土香草和作物,并以最富有营养的方式将其融入家庭饮食。

营养教育项目对这位37岁妇女的家庭和整个社区产生了巨大影响。烹饪课程、营养知识和技术支持有助于减少各种形式的营养不良。Ixil烹饪手册则传播了一条简单的信息:绿叶蔬菜有益于人体健康。

了解更多