FAO.org

粮农组织主页 > 性别 > 项目 > Projects ZH
性别

节能炉使尼日利亚妇女更加安全

本地铸造的炉子降低妇女和女童的健康与安全风险.

©粮农组织/Ny You
14/11/2018

尼日利亚东北部很多家庭非常需要燃料和能源用于烹调等家务活动,那里传统的烹调方法将人们置于危险境地,尤其是妇女。为此,粮农组织正在向博尔诺州——该地区国内流离失所人口最庞大的一个州——分发本地铸造的节能炉。自5月以来,粮农组织已培训100名本地工匠铸造了约5000个炉子,并计划于今年年底前建成另外6000个。预计2018年将有约7.7万人获得新炉子。

使用传统的炉子进行烹调比较麻烦。据巴卡西难民营居民马亚马•阿布巴卡尔称,传统的炉子甚至可能发生危险:“我们很高兴可以摆脱murfu uku。”她指的是豪萨语(当地语言)中用三个或以上大石块支撑粗重柴火这一烹调方法的名称。

“因为它,我们很多妇女都病了,特别是胸部和眼睛难受,”她指着自己的肺部说道。

叛乱发生前,马亚马居住在博尔诺州的蒙古诺镇。她曾经是路边食品小贩,非常清楚长期暴露于浓烟中的后果。“烟也会影响小婴儿,因为有时我们做饭的时候还要照顾孩子。喂母乳的时候烟尘就会进入他们的眼睛和嘴巴。” 据尼日利亚卫生部统计,吸入烟尘导致的呼吸系统疾病是该国第三大死因。

使用传统烹调方法需要搜寻柴火,搜寻过程中也可能发生危险。“我们去灌木丛中寻找柴火的时候安全人员想要阻止我们,”巴卡西的另外一位居民阿娃•艾哈迈德说。“走进灌木丛的话很容易被‘博科圣地’袭击。他们会抢走你的钱,强奸或者杀人。所以我们害怕到灌木丛中寻找柴火。”

新炉子使柴火需求量降低了65%,并且与传统的烹调方法相比大大减少了烟尘。通过延长柴火的使用寿命,新炉子将减少这些人群到不安全、无保障的地方去寻找燃料和能源的需求,因此降低了她们在营地外面临性别暴力的风险。

了解更多