FAO.org

粮农组织主页 > 性别 > 项目 > Projects ZH
性别

危地马拉渔业社区不需要船只

由於瑞典政府的資助, 糧農組織與瓜地馬拉農業部共同開展的一個巧妙專案改變了一切。

如今,本地养殖的鱼已经成为奇基穆拉家庭膳食的常规组成部分。©粮农组织/Carlos Zaparolli
03/08/2018

想象一下生活在地球上最干旱的地区之一。该地区几个月才会下一点雨,每年的总降雨量约为700毫米。有120万人所拥有的水资源比其他同胞要少65%,以传统主食玉米和豆类为生。

雨水收集系统能带来哪些改变呢?如今,生活在危地马拉东部这个干旱地区的村民们可以养殖鱼和蜗牛,供自家食用和在当地市场出售。不仅增加了年收成,还增加了蔬菜的种植量,这在过去是办不到的。

在2016年之前,位于危地马拉走廊地区的奇基穆拉市没有当地供水系统:最近的水源是离村庄几英里远的山上的泉水。当地农民平均每5年就会遭受3次歉收。由于日均收入不到2美元,社区没有资金建造灌溉系统。


得益于瑞典政府的赠款,粮农组织携手危地马拉农业部在当地开展了一个独特的项目,让这一切发生了改变。想法其实很简单:建造水库,在5月至7月和9月至10月期间将雨水收集起来,并防止其蒸发。当地夏天的温度可高达42摄氏度,所以这不是一件容易的事。

了解更多