FAO.org

粮农组织主页 > 性别 > 项目 > Projects ZH
性别

坦桑尼亚清洁能源解决方案

到2020年,对牛奶和奶制品的需求估计将增加一倍以上,考虑到农村家庭无电生活的比例很高,沼气池可为坦桑尼亚的家庭提供有效、清洁的能源解决方案。

為卡塔琳娜媽媽的爐子加油的沼氣消化器為她的六口之家生產適量的氣體, 每天做三頓飯。©FAO/Christabel Clark
13/12/2018

坦桑尼亚的乳制品行业建立在其传统农业系统上,包括大部分在公共土地上放牧。坦桑尼亚每年生产的25亿升牛奶中,只有12%是通过小型奶商和集体散装中心销售的。接近90%的农村家庭没有电力设备。因此,当奶农在晚上送奶遇到问题时,生奶通常会整夜不冷藏。由于市场准入少、牛奶处理方法差以及缺乏冷却和保存牛奶的现代能源,大约30%到40%的牛奶被损失。

粮农组织自然资源官员亚历山德罗•弗拉米尼(Alessandro Flammini)解释说:“通常情况下,晚上产出的牛奶可超出白天牛奶总量的三分之一以上,但却由于缺乏冷却设施而变质。”

通过农业部门可持续能源技术投资项目, 粮农组织正与坦桑尼亚乳品委员会密切合作,以促进由沼气池驱动的牛奶冷却系统的使用。

现在你可能想问,什么是沼气池?

沼气池是一种大型的容器,其中的沼气是通过一种称为厌氧消化的过程分解有机质(如粪肥)而产生的。它们被称为消化器,因为有机物质被细菌吃掉并消化后产生沼气。

了解更多