FAO.org

Главная страница > GIEWS - Глобальная система информирования и раннего предупреждения > Концепция
GIEWS - Глобальная система информирования и раннего предупреждения

Глобальная система информирования и раннего предупреждения

Наш мандат

Глобальная система информирования и раннего предупреждения (GIEWS) на постоянной основе отслеживает спрос и предложение продовольствия и другие ключевые показатели, необходимые для оценки всеобщей продовольственной безопасности во всех странах мира. В рамках данной Системы на регулярной основе издаются аналитические и тематические доклады о текущих условиях для развития посевов, а также предоставляются ранние предупреждения о возможном продовольственном кризисе на страновом или региональном уровне. По запросам национальных органов власти, GIEWS помогает странам в сборе необходимой информации для принятия политических решений, или развития партнерских отношений с другими странами. Это происходит посредством специальных миссий по оценке посевов и продовольственной безопасности (CFSAMs), организуемых ФАО совместно со Всемирной Продовольственной Программой (ВПП). Благодаря  применению в странах инструментов для наблюдения за Землей и мониторинга цен, GIEWS укрепляет национальный потенциал в использовании информации о продовольственной безопасности.

GIEWS в Стратегическом механизме ФАО

Посредством своей деятельности по мониторингу, aнализу и раннему предупреждению ГСИРП вносит существенный вклад в реализацию трех основных Стратегических целей (СЦ) Организации:  

  • Стратегических цели 1: применение Инструмента мониторинга и анализа цен на продовольствие (FPMA) GIEWS на страновом уровне улучшает доступ к данным о ценах и укрепляет национальный потенциал мониторинга ценовых тенденций, что способствует принятию более правильных политических решений для продовольственной безопасности.
  • Стратегических цели 4: регулярно обновляются базы данных по спросу/предложению сырьевых товаров и ценам на них, благодаря чему правительства и национальные заинтересованные стороны получают своевременную и точную информацию, служащую основой для разработки эффективных и всесторонних рыночных и торговых стратегий.
  • Стратегических цели 5: регулярные оценки на страновом уровне сельскохозяйственной и рыночной ситуации, а также ситуации со спросом/предложением позволяет вовремя предупреждать о потрясениях с производством и продовольственной безопасностью. Кроме того, в целях укрепления национальных систем раннего предупреждения GIEWS оказывает поддержку национальным учреждениям, в т.ч. обучением анализу продовольственной безопасности и применению инструментов мониторинга.