FAO.org

粮农组织主页 > GIEWS - 全球粮食和农业信息及预警系统 > 背景
GIEWS - 全球粮食和农业信息及预警系统

全球粮食和农业信息及预警系统

我们的职责

全球粮食和农业信息及预警系统 (GIEWS) 持续监测粮食供给和需求以及评估世界各国总体粮食安全形势所需的其他主要指标。它定期就主要现状发布客观分析报告并在国家或区域各级濒发粮食危机发布预警。根据各国当局的请求,GIEWS支持各国收集政策决策所需的证据,或发展伙伴的规划;这是通过与世界粮食计划署共同派遣作物和粮食安全评估团的方式。在国家一级应用地球观测和价格监测工具方面,GIEWS还能强化各国管理粮食安全相关信息的能力。

GIEWS在粮农组织战略框架的地位

GIEWS通过其监测、分析和预警活动主要贡献与本组织战略目标 (SOs) 的三个方面:

  • 战略目标1:在国家一级实施GIEWS粮食价格监测与分析 (FPMA) 工具将提高价格数据的可获取性并增强各国监测价格趋势的能力,从而有助于改进粮食安全方面的政策决策。
  • 战略目标4:保持商品供求和价格数据库以及有关指标和分析的更新,向政府和国家利益相关者提供及时、准确的信息,以其作为设计高效和包容性市场和贸易战略的依据。
  • 战略目标5:在国家一级对农业、粮食供求和市场形势进行定期评估将有助于对生产和粮食安全冲击做出及时示警。此外,GIEWS还在强化各国预警系统方面向国家机构提供支持,包括开展有关粮食安全分析和监测工具应用方面的培训。