GIEWS - Глобальная система информирования и раннего предупреждения

Данные и инструменты

GIEWS собирает различные данные для поддержки своей собственной технической деятельности. Однако, поскольку эти наборы данных являются также ценным ресурсом для поддержки политических решений или планирования действий партнеров по развитию, GIEWS, совместно с другими подразделениями ФАО, разработала несколько Интернет-инструментов, облегчающих широкий доступ к эти данным и их  анализ.

Таблица баланса зерновых в стране (CCBS)

Система Страновой баланс зерновых (Country Cereal Balance Sheet (CCBS)) - это уникальная база данных, созданная и постоянно обновляемая данными, доступными с 1980 года, командой GIEWS "Основные продукты питания" Отдела рынков и торговли. Данная база данных содержит годовой баланс спроса и предложения основных зерновых, которые производятся и употребляются в более 220 странах/территориях, и из которых берутся (суб)региональные и глобальные агрегированные показатели.

Исторические оценки основных элементов продовольственного баланса (производство, торговля, использование продуктов питания, конечные запасы, продовольственная помощь и т.д.) основаны на информации, полученной от правительств, НПО, различных агентств ООН, исследовательских институтов, международной прессы и частных компаний/лиц. За последний год/сезон и/или в тех случаях, когда правительственные оценки еще недоступны, представленные данные являются анализом/краткосрочными прогнозами, проведенные должностными лицами страны и специалистами по товарам. Все цифры могут быть пересмотрены, поскольку элементы постоянно обновляются, а итоговый баланс/аггрегированные данные публикуются на основе ежемесячного графика. Для исторических показателей изменения могут быть связаны с выпуском исправлений к официальным данным, а для прогнозируемого года - отражать изменение рыночных условий. Процедура обработки данных по другим непервичным элементам продовольственного баланса соответствует общей практике расчета товарных балансов.

Данные о численности населения в CCBS/XCBS обновляются после выпуска прогнозов ООН о населении: https://population.un.org/wpp/Download/Standard/Population/, с небольшими корректировками по Российской Федерации и Украине с 2015 года.

Доступ к данным:

Инструмент Мониторинга и анализа продовольственных цен (МАПЦ) впервые стал доступен онлайн в 2009 году. По состоянию на ноябрь 2015 года база данных содержит более 1300 серий внутренних розничных и/или оптовых цен на основные продовольственные продукты, потребляемые в 93 странах и ежедневные/ежемесячные цены для 81 торгуемых на международном уровне продовольственных продуктов. Инструмент обеспечивает легкий доступ к данным, позволяя пользователям быстро находить и анализировать тенденции по отдельным сериям цен, сравнивать страны/рынки/товары и загружать графики, данные и базовую статистику, как, например, максимальные и минимальные уровни, средние значения, процентные изменения и стандартные отклонения по различным временным периодам. 

В поддержку своего анализа и в дополнение к информации с мест ГСИРП использует данные дистанционного зондирования, которые могут предоставить информацию о доступности воды и здоровья растений в период созревания урожая. Помимо оценок осадков и Нормализованного индекса различий вегетаций (НИРВ) ГСИРП и Отдел климата, землепользования и энергетики ФАО разработали Индекс сельскохозяйственного стресса (ИСХС) - мгновенный показатель раннего выявления сельскохозяйственных зон, которые могут пострадать от засушливых периодов или, в крайнем случае, засухи.Ознакомьтесь с Инструментом ->>

Данные по операциям с поставками продовольственной помощи (1988–2016 гг.) были предоставлены ВПП и повторно обработаны GIEWS в соответствии с потребностями ФАО. Вышеупомянутые данные доступны на сайте FAOSTAT.