FAO.org

Главная страница > GIEWS - Глобальная система информирования и раннего предупреждения > Мировые цены
Выбирать

Экспортные цены на пшеницу и кукурузу в марте упали, тогда как цены на рис несколько увеличились

Международные цены на зерновые
10/04/2019

Экспортные цены на пшеницу в марте снизились. Цена на базисную американскую пшеницу (цена ФОБ на твердую краснозерную озимую пшеницу №2 (No.2, Hard Red Winter, f.o.b.) в среднем составила 224 доллара США за тонну, что почти на 5 процента ниже уровня февраля и на 9 процента ниже соответствующего месяца прошлого года. Общее снижение котировок экспортных цен на пшеницу является результатом высоких запасов и в целом хороших прогнозов мирового производства в 2019 году. В Соединенных Штатах Америки низкий спрос на экспорт также негативно сказался на ценах и компенсировал рост цен, вызванный опасениями относительно неблагоприятных погодных условий для посева весеннего урожая.

Экспортные цены на кукурузу также снизились в марте после общего роста в феврале. Цена на базисную американскую кукурузу (цена ФОБ на желтую кукурузу № 2, (No.2, Yellow, f.o.b.) в среднем составила 167 долларов США за тонну, что примерно на 2 процента ниже, чем в предыдущем месяце, и почти на 3 процента ниже уровня в марте прошлого года. Цены в Соединенных Штатах Америки упали на фоне более высоких, чем ожидалось ранее, запасов и снижения продаж. Однако, опасения из-за задержки и сокращения весенних посевов, а также материально-технических ограничений, вызванных наводнением на Среднем Западе, ограничили снижение цен. В Украине экспортные цены упали на фоне высокой экспортной конкуренции, в то время как в Южной Америке снижение цен в основном отражало хорошие прогнозы производства.

Индекс цен ФАО на Все-Виды-Риса (2002-04 = 100) в марте составил в среднем 221,7 пункта, что на 0,5 процента больше, чем в феврале, в основном из-за более высоких цен на низкокачественный рис сортов индика и японика. В Азии отсутствие значительных заказов из таких стран, как Бангладеш, Китай (материк) и Индонезия, сдерживало цены на рис индика или даже обусловило их снижение, как, например, в Таиланде. В Индии повышение курса рупии способствовало росту цен до наивысшего показателя с августа 2018 года. Усилия государства, поощряющие местные закупки свежесобранного "зимне-весеннего" риса, также способствовали частичному восстановлению продаж во Вьетнаме, тогда как экспорт в Китай (материк) и регулярные восточноафриканские торговые направления способствовали укреплению цен в Пакистане. В Соединенных Штатах Америки цены на длиннозерный рис изменились незначительно, в то время как в Аргентине, Бразилии и Уругвае цены снизились из-за сочетания таких факторов, как сбор урожая, обесценивание валюты и ограниченный спрос.