FAO.org

Главная страница > GIEWS - Глобальная система информирования и раннего предупреждения > Мировые цены
Выбирать

Цены на пшеницу и кукурузу выросли в июне, тогда как цены на рис оставались стабильными

Международные цены на зерновые
09/07/2019

Цена на базисную американскую пшеницу (цена ФОБ на твердую краснозерную озимую пшеницу №2 (No.2, HardRedWinter, f.o.b.) в июне составила в среднем 228 долларов США за тонну, что на 7 процентов выше, чем в мае и на 6 процентов ниже соответствующего месяца прошлого года. Цены на пшеницу укрепились из-за роста цен на кукурузу, а также из-за чрезмерно влажной погоды, в результате чего был задержан сбор урожая озимой пшеницы. Экспортные цены на пшеницу в Европейском Союзе также были более устойчивыми из-за жаркой погоды, в то время как в Аргентине проливные дожди, задерживающие посев урожая обусловили укрепление цен. Цены на пшеницу из Черноморского региона, напротив, продолжали снижаться в основном из-за общих благоприятных прогнозов производства, несмотря на некоторые опасения по поводу жаркой и сухой погоды.

 

Экспортные цены на кукурузу выросли в июне. Цена на базисную американскую кукурузу (цена ФОБ на желтую кукурузу № 2, (No.2, Yellow, f.o.b.) продолжала расти второй месяц подряд, составив в среднем 196 долларов США за тонну, что на 14 процентов больше, чем в мае, и самый высокий показатель за последние пять лет. Резкий рост цен был вызван значительным снижением производства в Соединенных Штатах Америки по сравнению с предыдущим годом из-за чрезмерно влажных погодных условий в важный период весеннего посева. В Южной Америке и Украине оживленный международный спрос повысил котировки экспортных цен.

 

Индекс цен ФАО на Все-Виды-Риса (2002-2004 = 100) в июне составил в среднем 222 пункта, оставаясь стабильным четвертый месяц подряд. Хотя спрос в целом по Азии в июне в основном оставался низким, цены на рис индика имели разнонаправленные тенденции в основных странах происхождения. В Таиланде цены выросли одновременно с колебаниями валюты страны, в то время как в Индии они стабилизировались на фоне активных государственных закупок внутри страны и слабого начала муссонных дождей. В Пакистане, напротив, котировки снизились на фоне мероприятий по привлечению покупателей и упали во Вьетнаме с поступлениями на рынок риса с нового урожая летне-осеннего сезона. Экспортные цены стабильно снижались в Бразилии под влиянием низкого внутреннего спроса, в Уругвае - из-за слабого экспорта, а в Соединенных Штатах Америки - на фоне больших запасов.