FAO.org

粮农组织主页 > GIEWS - 全球粮食和农业信息及预警系统 > 国际价格
选择

3月份小麦和玉米出口价格回落,而稻米出口价格则较为坚挺

国际谷物价格
10/04/2019

        3月份小麦出口价格回落,基准美国小麦(2号硬红冬麦,离岸价)平均每吨224美元,比2月份水平下跌近5%,比去年同月低9%。小麦出口价格普遍回落的原因是货源邻近需求且十分充裕,而且2019年全球产量前景总体看好。在美国,出口需求不振也对价格形成压制,抵消了围绕即将开始的春小麦作物播种面临不利天气条件的担忧而产生的上行压力。

        2月份出现总体上涨之后,3月份玉米出口价格也出现回落。基准美国玉米(2号黄玉米,离岸价)平均每吨167美元,比上月低了约2%,比去年3月份低近3%。美国玉米价格下跌是由于面临下行压力,库存量高于先前预期而销售步伐较为疲软。但由于中西部洪涝导致担心春小麦播种推迟,甚至出现播种面积减少的局面并造成物流方面的制约,这限制了价格下跌的幅度。在乌克兰,出口价格下跌的原因是面临激烈的出口竞争,而在南美洲,价格下跌的主要原因是产量前景看好。

        3月份粮农组织稻米价格指数(2002-04=100)平均221.7点,比2月份高出0.5%,主要原因是低质籼米和粳米价格走高。在亚洲,孟加拉国、中国(大陆)和印度尼西亚等国订单不多,对籼米价格形成压制,泰国价格甚至出现下跌。在印度,卢比升值把价格推高至20188月份以来的最高水平。越南的价格也因国家鼓励在当地收购新收“冬-春季”稻米作物而出现部分回升,而对中国(大陆)的外销和对东部非洲的正常销售也对巴基斯坦的价格形成了支撑。在美国,长粒米价格变化不大,但阿根廷、巴西和乌拉圭的价格则走弱,原因是多方面的,包括收获压力、货币贬值和需求有限。