FAO.org

Главная страница > GIEWS - Глобальная система информирования и раннего предупреждения > FPMA Tool

FPMA Tool

Веб-инструмент для анализа и распространения данных о ценах

FPMA Tool является одним из основных компонентов деятельности FPMA. Данный веб-инструмент обеспечивает передовые технические решения для распространения и анализа информации о ценах. FPMA Tool был разработан в 2010 году в рамках инициативы ФАО по борьбе со стремительным ростом продовольственных цен.

Первая версия веб-инструмента была разработана при поддержке правительства Испании, тогда как текущая версия -  при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Веб-инструмент связан с базой данных FPMA, которая включает в себя ежемесячные и еженедельные розничные и/или оптовые цены на ряд продовольственных товаров отдельных рынков каждой страны. Для каждой серии цен приведена дополнительная информация о товаре (потребление на душу населения, коэффициент самообеспеченности) и о рынке (географическое расположение и краткое описание).

 FPMA Tool обеспечивает простой способ доступа к большому объему данных, содержащихся в базе. Это позволяет пользователям быстро просматривать цены, делать сравнения между странами/рынками/товарами, а также скачивать графики, данные и базовые статистические показатели, такие как средние и стандартные отклонения и процентные изменения.

Помимо использования FPMA Tool для проведения анализа различными подразделениями внутри ФАО, веб-инструмент является своего рода общественным благом, предоставляющим международной общественности своевременную и достоверную информацию.  Информация о ценах используется широким кругом международных организаций, научных исследователей и средствами массовой информации. Основными пользователями являются Всемирный банк (ВБ), Всемирная продовольственная программа (ВПП), Служба экономических исследований (СЭИ) департамента сельского хозяйства США (USDA), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международный институт продовольственной политики (IFPRI). 

FPMA Tool на национальном уровне

Launch of FPMA Tool to key stakeholders in Tajikistan

FPMA Tool адаптирован для использования на национальном уровне

Опираясь на успех и опыт, накопленный за счет развития FPMA Tool на глобальном уровне, веб-инструмент был адаптирован для использования на национальном уровне. Веб-инструмент связан с существующими системами сбора данных и позволяет национальным и международным партнерам легко контролировать, анализировать и распространять информацию о ценах для широкого списка товаров на различных рынках с ежедневной или ежемесячной периодичностью. В национальной версии веб-инструмента представлен более объемный выбор товаров и рынков в сравнении с тем, что доступно в глобальной версии веб-инструмента. FPMA Tool установлен в Таджикистане и Гватемале, а также находится в процессе установки в Зимбабве. В рамках проекта Программы Технической Кооперации завершается установка FPMA Tool на региональном уровне в Центральной Америке, в сотрудничестве с Региональным офисом ФАО для Латинской Америки и стран Карибского бассейна и Региональной Розничной Сетью Центральной Америки.

Ряд других стран, такие как Бангладеш, Коста-Рика и Парагвай, также выразили заинтересованность в установке FPMA Tool, чтобы при его помощи устранить пробелы в анализе и распространении информации о ценах. Предпринимаются усилия для установки веб-инструмента в заинтересованных странах, а также предоставление им необходимого тренинга и оборудования.