FPMA Tool

一种基于网络的价格数据分析与发布工具

FPMA工具是FPMA活动的主要组成部分。它为价格信息的发布和分析提供了先进技术手段。该工具是2010年作为粮农组织应对粮价飞涨计划的一部分而开发的。

该工具第一版的开发工作得到了西班牙王国政府的支持,目前版本得到比尔和梅琳达盖茨基金会的支持。该工具与FPMA数据库相连,而FPMA数据库则包含了各个国家部分市场若干食品类商品的月度和周度零售和/或批发价格。对于每个价格序列,附加信息还包括商品信息(人均消费量、自给率)以及市场信息(地理位置和简介)。

FPMA工具为查询数据库中收集的大量信息提供了便捷途径。用户可以利用它来快速浏览单个价格序列,在不同国家/市场/商品之间进行比较,下载图表、数据及平均值、标准差和百分比变化等基本统计结果。

除了为全球农业信息和早期预警系统(GIEWS) 及粮农组织其他部门的分析工作提供支持外,粮食价格监测与分析工具(FPMA Tool)及数据库已成为一个为国际社会和决策者提供及时可靠信息的有价值的公共产品。价格数据被其他国际组织、学术界和媒体广泛采用。主要用户包括世界银行、世界粮食计划署、美国农业部经济研究局、经济合作与发展组织以及国际食物政策研究所等。

国家价格工具 FPMA

Launch of FPMA Tool to key stakeholders in Tajikistan

FPMA工具在国家层面正在得到应用

根据在全球层面开发粮食价格监测与分析工具的成功经验,该工具已在国家层面得到应用。该工具与现有数据采集系统进行了连接,从而使国家和国际利益相关者能够便捷地以每天或每月的频次监测、分析和发布他们所选择的市场上的大量商品的价格信息。该价格工具的国别版本在商品和市场的选择方面与全球版本相比范围更加广泛。FPMA工具已经在塔吉克斯坦和危地马拉得实施,津巴布韦正在部署采用。另外目前正在敲定一个技术合作项目,通过与粮农组织中美洲次区域办事处和中美洲市场区域网络合作落实FPMA工具在中美洲区域的应用。

鉴于该工具有助于解决价格数据分析与发布之间的差距,其他若干国家也表达了安装FPMA工具的意向,包括孟加拉国、哥斯达黎加和巴拉圭。目前正在致力于确保有意向国家在接收该工具的同时也能视需要得到相关和培训和设备。