Модель экологической оценки мирового животноводства (ГЛЕАМ)

На практике

Повышение устойчивости животноводческого сектора требует объективного исследования нежелательных побочных воздействий на окружающую среду. По результатам такого исследования заинтересованные стороны смогут выявить и оценить направления и варианты соответствующих мер реагирования. Модель экологической оценки мирового животноводства способна содействовать реализации обоих процессов. ГЛЕАМ не только позволяет получить детальную картину текущей ситуации, но может применяться в качестве инструмента для оценки сценариев реализации тех или иных мер по адаптации и смягчению последствий.

Модель уже нашла применение в целом ряде проектов и тематических исследований, оценку ей дали многочисленные эксперты и пользователи на местах.

Экономические аспекты обеспечения устойчивости к внешним воздействиям в засушливых районах стран Африки к югу от Сахары. Всемирный банк и ФАО совместно с рядом партнеров готовят флагманскую публикацию по вопросам обеспечения устойчивости к внешним воздействиям в засушливых районах. На таких территориях большая часть земли используется в целях разведения скота, животноводство там является ключевым источником средств к существованию. С применением ГЛЕАМ была создана модель развития животноводства с учетом ограничений климатического характера, была проведена оценка кормового баланса, был проанализирован потенциал животноводства засушливых районов в части соответствия прогнозируемому росту спроса.

AnimalChange. Осуществленный на средства Европейской комиссии проект, в реализации которого приняли участие 23 партнера из Европы, Африки и Латинской Америки. Цель проекта состояла в обеспечении основательного базиса для развития животноводства в условиях изменения климата за счет совершенствования моделей, инструментов и политических мер, нацеленных на решение соответствующих вопросов. ФАО принадлежит лидирующая роль в рамках четвертого компонента проекта, охватывающего вопросы региональных оценок и поддержки органов, принимающих политические решения: оценка на региональном уровне и поддержка директивных органов. Модель экологической оценки мирового животноводства применялась для оценки выбросов на региональном и глобальном уровнях и для оценки пакетов мер по смягчению их последствий.

Молочные хозяйства Кении: производительность и углеродные кредиты. ФАО участвует в осуществлении проекта по повышению продуктивности молочных хозяйств Кении и формированию дополнительных доходов фермеров за счет углеродных кредитов за сокращение выбросов. ГЛЕАМ используется для оценки ряда технических вариантов в части молочного стада.

Предложения по климатически оптимизированным инвестициям в животноводство Замбии. Подотдел по вопросам информации, отраслевого анализа и политики в области животноводства принял участие в реализации программы "Экономические и политические инновации для развития климатически оптимизированного сельского хозяйства" (ЭПИК), предметом которой стал потенциал цепочки производства животноводческой продукции в Замбии в части смягчения последствий выбросов. В настоящее время примененный подход масштабируется на весь юг Африки. Модель экологической оценки мирового животноводства применялась для анализа выбросов, вариантов смягчения последствий выбросов и повышения продуктивности.

Климатически оптимизированное животноводство в Эквадоре. Проект, финансирование для реализации которого предоставил Глобальный экологический фонд, имеет своей целью развитие потенциала, внедрение более совершенных практических методов, обеспечение доступа к новым рынкам и диверсификацию животноводческого сектора Эквадора. В основе осуществления проекта – повышение эффективности использования природных ресурсов и поглощения углерода. ГЛЕАМ применяется для анализа выбросов в цепочке животноводческого производства и для оценки различных вариантов повышения продуктивности системы и обеспечения ее устойчивости к внешним воздействиям.

Потенциал мировых пастбищных земель в части сокращения выбросов парниковых газов. В сотрудничестве с Университетом штата Колорадо ГЛЕАМ, наряду с моделями Сенчури и Дэйсент, применялся для оценки потенциала различных практических методов управления пастбищами в части смягчения последствий выбросов в глобальном масштабе.

Анализ затрат и выгод от смягчения последствий выбросов парниковых газов в животноводческом секторе. Был рассмотрен ряд вариантов смягчения последствий выбросов с построением для каждого варианта кривой предельных затрат на сокращение выбросов. Модель экологической оценки мирового животноводства применялась для определения воздействия различных вариантов смягчения последствий выбросов в цепочке животноводческого производства.

ПГ снижение потенциал от удаления трипаносомоза в африканских систем крупного рогатого скота. SRUC, ILRI, Оксфордский университет, AP консультантов и ФАО совместно работают над количественной оценки последствий снижения выбросов парниковых газов вмешаться против мухи цеце и трипаносомоза в африканских крупного рогатого скота. GLEAM была использована для количественной оценки изменения в ПГ и производство во всем диапазоне систем крупного рогатого скота, когда трипаносомоз удаляется. Результаты показывают, что удаление трипаносомоза может уменьшить интенсивность выбросов (т.е. кг CO2-экв на кг пищевого производства белка) в пределах от 2% до 8%, в зависимости от производственной системы.

Связь сверкают экономических моделей для поддержки сельскохозяйственной политики парниковых газов. GLEAM был связан с фермы экономическую модель для количественной оценки экономической эффективности сокращения выбросов парниковых газов посредством использования Sexed спермы на шотландской молочных ферм. Результаты показывают, что с использованием сексуально спермы может уменьшить выбросы за счет увеличения количества меньшей интенсивности излучения 'молочной говядины' производится. См: Немецкий журнал по экономике сельского хозяйства, том 63 (2014), Номер 3: 133-142

Сокращение выбросов кишечной метана на единицу продукции за счет повышения эффективности использования ресурсов. ФАО и NZAGRC, при поддержке ССАС, работают по выявлению и приоритетности возможностей по смягчению последствий и мероприятий в различных системах и регионах.Аналитическая часть этой первой фазы на основе Проблеск в то время как вторая фаза будет сосредоточена на создании потенциала для принятия определенных практик.