FAO.org

粮农组织主页 > 全球畜牧业环境评估模型(GLEAM) > 实践
全球畜牧业环境评估模型(GLEAM)

实践

要向更加可持续的畜牧业发展,要求对不利环境副作用提供可靠、循证的判断。进而利益相关方可以确认和评估干预的领域和方式。GLEAM对于这两个过程都有很大帮助。该模型提供了关于“当前”状况的一个详细画面,同时也可以用作不同适应及减排措施的一个场景评估工具。

当前,结合了来自专家和实地有价值的反馈信息,GLEAM被用于下列项目和案例研究:

非洲撒哈拉以南干旱地区适应能力经济学分析世界银行、粮农组织及其他伙伴正在合作起草一份有关干旱地区适应能力的旗舰报告。家畜是土地的主要使用者,也是这些地区的一个关键生计支柱。GLEAM被用于模拟在气候限制因素下畜牧业的发展情况,以评估饲料平衡,以及分析畜牧业在干旱地区满足预计需求增长的潜力。

动物变革这是由欧盟委员会资助的一个研究项目,共有来自欧洲、非洲和拉丁美洲23个伙伴共同参与。其目标是通过改进用于该主题的模型、工具及政策,为在气候变化条件下畜牧业的未来提供一个可靠的基础。粮农组织牵头该项目第4部分,重点关注的是区域评估及支持政策制定者:区域评估及政策制定支持。GLEAM已被用于评估全球及区域排放及减排措施

肯尼亚奶牛场生产率及碳信用粮农组织参与了在由减排取得的碳信用基础上提高肯尼亚奶牛场生产率、增加农民收入的一个项目。GLEAM支持对奶畜群的若干技术选择的评估。

赞比亚气候智能型畜牧投资建议。畜牧信息、部门分析及政策科(AGAL)支持了气候智能型农业经济学及政策创新(EPIC)计划,这是一个关于赞比亚畜牧供给链减排潜力的计划。该计划目前正在扩大范围推广到南部非洲区域。GLEAM被用于分析排放状况、减排措施及生产率提高。

厄瓜多尔气候智能型畜牧业该项目由全球环境基金提供资金支持,旨在支持能力建设,采用更好的实践方式,获取新的市场以及实现厄瓜多尔畜牧业多样化。该项目的基础是自然资源利用效率及碳固存。GLEAM提供对畜牧供给链排放情况的分析,以及对提高系统适应能力及生产率的选择的评估。

世界牧场温室气体减排潜力通过与科罗拉多州立大学合作,并与Century和Daycent模型一起,GLEAM被用于评估不同的草原管理方式在全球减排方面的潜力。

畜牧业温室气体减排成本效益分析。对一些选定的减排措施进行了检测,以便生成每一种措施的全球及区域边际减排成本曲线。GLEAM被用以检测畜牧供给链减排措施的影响。

非洲奶牛系统锥虫病消除的温室气体减排潜能.SRUL,国际家畜研究所(ILRI),牛津大学,AP咨询公司和FAO共同协作,量化核算非洲奶牛生产系统内,对舌蝇和锥虫病的干预可获得的温室气体减排潜能.GLEAM已被用于一系列的奶牛生产系统, 量化其锥虫病被消除时造成的温室气体和生产力的改变.结果显示,对于不同的生产系统,除去锥虫病可以将温室气体的排放强度(kg CO2-eq/kg 可食用蛋白) 减少2-8%.

GLEAM与经济模型相链接以支撑农业温室气体排放政策。GLEAM已被链接到一个农场经济模型,以量化评估苏格兰奶牛生产系统性控精液技术的使用对温室气体减排的成本效益。结果显示,采用性控精液技术可以通过增加低排放强度的奶牛肉的生产,最终达到温室气体减排的目的。请参阅:German Journal of Agricultural Economics, Volume 63 (2014), Number 3: 133-142

通过提高资源利用效率降低单位产品的肠道甲烷排放量。在CCAC项目的支持下,粮农组织(FAO)和新西兰农业温室气体研究中心(NZAGRC)合作研究,以鉴定适用于不同生产系统和不同区域的减排机会和干预措施,并确定其优先次序。第一阶段将基于GLEAM进行分析,第二阶段则着重于对采取确定减排措施的能力构建。