FAO.org

Главная страница > Модель экологической оценки мирового животноводства (ГЛЕАМ) > Результаты моделирования
Модель экологической оценки мирового животноводства (ГЛЕАМ)

ГЛЕАМ 1.0 – Оценка выбросов парниковых газов и потенциала по смягчению их последствий

Mitigation potentialRegional resultsEmission sourcesEmission intensitiesAggregated emissions

Выбросы животноводческого сектора по регионам

По регионам объемы производства животноводческого сектора и количество соответствующих выбросов сильно отличается. Такую разницу можно объяснить разным соотношением числа жвачных и нежвачных животных и разной интенсивностью выбросов. ГЛЕАМ различает ряд систем животноводческого производства (СЖП): для разведения жвачных животных – пастбищную и смешанную, для разведения кур – приусадебное птицеводство, производство яиц и выращивание бройлеров, для свиноводства – откорм в приусадебном хозяйстве, полупромышленное и промышленное свиноводство. Такой подход позволяет боле тщательным образом проанализировать состав кормовых рационов, систему УХИН, потребление энергии и выбросы ПГ.

Самый высокий уровень выбросов приходится на страны Латинской Америки и Карибского бассейна – 1,7 гигатонны CO2-экв., что обусловлено специализацией на производстве говядины. Изменения в землепользовании в течение долгого времени сопровождались увеличением количества выбросов CO2 вследствие обезлесения и расширения пастбищ. В последнее время темпы изменений заметно снизились. Второе место по количеству выбросов занимает Восточная и Юго-Восточная Азия – более 1,0 гигатонны CO2-экв. Выбросы Северной Америки и Западной Европы примерно равны (более 0,6 гигатонны CO2-экв.). Уровень выбросов в Южной Азии примерно такой же, однако этот регион производит вдвое меньше белков. Уровни выбросов в регионах Африки к югу от Сахары и Ближнего Востока и Северной Африки сравнимы, они выше 0,3 гигатонны CO2-экв. Самым низким уровнем выбросов отличаются Восточная Европа, Океания и Российская Федерация – около 0,1 гигатонны CO2-экв.

Выбросы по регионам. На диаграмме показаны суммарные выбросы по регионам с разбивкой по видам животных. Указанные цифры не включают выбросы, относимые на несъедобные продукты и прочие услуги.

Top ↑

Производство продукции животноводческого сектора по регионам

Сравнить производство продукции цепочки животноводческого производства по видам сельскохозяйственных животных и продуктов позволяет пересчет произведенной продукции на белки. Самый высокий уровень производства – 14 миллионов тонн белков – отмечен в Восточной и Юго-Восточной Азии, где в основном разводятся нежвачные животные. В регионах Западной Европы, Северной Америки, Латинской Америки и Карибского бассейна уровень производства белков примерно одинаков и составляет от 9 до 9,5 миллионов тонн. При этом источники производимых белков различны: в Латинской и Северной Америки это, в первую очередь, производство говядины и мяса кур, а в Западной Европе – молочное животноводство. Пятое место по производству белков занимает Южная Азия – несколько больше 4 миллионов тонн. Доли Ближнего Востока и Северной Африки, стран Африки к югу от Сахары, Восточной Европы, Океании и Российской Федерации в мировом масштабе гораздо меньше, они составляют от 3 до 1,5 миллиона тонн.

Производство по регионам. На диаграмме показаны значения суммарного производства по регионам с разбивкой по товарам. Производство мяса в пересчете на белки исчислено с использованием зависимостей между живым весом и весом скелета, весом скелета и весом мяса без костей и усредненных показателей содержания белков. Производство молока всех видов животных рассматривается единым показателем с корректировкой по содержанию жиров и белков. Производство яиц также указано в пересчете на белки.

Top ↑

Global livestock feed rations

The livestock sector consumes annually about 6 billion tonnes of feed material in dry matter, including one third of global cereal production. 86% of the global livestock feed intake is made of materials that are currently not eaten by humans. In addition, soybean cakes, which production can be considered as main driver oF land-use, represent 4% of the global livestock feed intake. Monogastric consume 72% of the global livestock grain intake while grass and leaves represent more than 57% of the ruminants’ intake.

 

 

 

Global livestock feed intake. Share of main feed types consumed by livestock supply chains (both ruminants and monogastric species) in 2010.

 Top ↑

Выбросы в цепочке животноводческого производства

Животноводческий сектор – один из крупнейших источников антропогенных выбросов ПГ. Согласно расчетам, в 2005 году суммарные выбросы в цепочке животноводческого производства составили 7,1 гигатонны в CO2-эквиваленте. Это 14,5 процента всех антропогенных выбросов ПГ (МГЭИК, 2007 год). 44 процента всех выбросов – это выбросы метана (CH4). На закись азота (N2O) и углекислый газ (CO2) приходятся почти одинаковые доли – 29 и 27 процентов соответственно.

Выбросы животноводческого сектора в глобальном масштабе. В ГЛЕАМ значения выбросов рассчитываются по 2005 году, в то время как МГЭИК рассчитывает их по 2004 году. Расчет выбросов в ГЛЕАМ включает выбросы, относимые на съедобные продукты и другие товары и услуги.

Top ↑

Выбросы по видам сельскохозяйственных животных

Большая часть выбросов в секторе – 65 процентов, что составляет 4,6 гигатонны в CO2-эквиваленте – приходится на крупный рогатый скот. Эта цифра примерно поровну делится между молочным и мясным стадом. Уровень выбросов, источником которых является разведение свиней, птицы, буйволов и мелких жвачных, гораздо ниже, это примерно 7-10 процентов от суммарных выбросов сектора.

Расчет глобальных выбросов по видам сельскохозяйственных животных. Расчет включает выбросы, относимые на съедобные продукты и другие товары и услуги, в т.ч. на тягловую силу и шерсть. Говядина и несъедобные продукты мясного животноводства. Молоко, говядина и несъедобные продукты молочного животноводства.

Top ↑

Выбросы в разбивке по товарам и интенсивность выбросов

Наибольшее количество выбросов приходится на говядину и коровье молоко – 2,9 и 1,4 гигатонны CO2-экв. соответственно. За ними следуют свинина (0,7 гигатонны CO2-экв.), буйволиное мясо и молоко (0,6 гигатонны CO2-экв.), мясо и яйца кур (0,6 гигатонны CO2-экв.), мясо и молоко мелких жвачных (0,4 гигатонны CO2-экв.). Остальные выбросы относятся на другие виды птицы и несъедобные продукты.

Чтобы сравнить роль отдельных товаров в плане выбросов, количество выбросов следует пересчитать на килограмм белков. В результате получается, что наиболее высокая интенсивность выбросов характерна для говядины, ее среднее значение составляет 342 кг CO2-экв. на килограмм белков. На втором и третьем местах по интенсивности выбросов оказываются мясо и молоко мелких жвачных: средние значения составляют, соответственно, 165 и 112 кг CO2-экв. на килограмм белков. Гораздо более низкой интенсивностью выбросов характеризуется производство коровьего молока, куриного мяса и яиц, свинины: здесь средние значения не превышают 100 кг CO2-экв. на килограмм белков. Интенсивность выбросов, и это в первую очередь относится к продуктам разведения жвачных, в значительной степени изменяется от производителя к производителю. Такое положение обусловлено различием агроэкологических условий, приемов ведения хозяйства и управления производственной цепочкой. Наличие разрыва между высокой и низкой интенсивностью выбросов открывает возможности для смягчения последствий выбросов.

 

Глобальная интенсивность выбросов в разбивке по товарам. Значения по всем товарам указаны в пересчете на белки. Средние значения рассчитаны по глобальным показателям и отражают агрегированные значения для отдельных систем производства и агроэкологических зон.

 

Top ↑

Распределение выбросов в разбивке по источникам

Основных источников выбросов в цепочке животноводческого производства четыре: интестинальная ферментация; уборка, хранение и использование навоза; производство кормов; потребление энергии. ГЛЕАМ позволяет получить данные о выбросах по каждому источнику.

Интестинальная ферментация – это источник выбросов метана, который образуется в процессе переваривания кормов жвачными животными (в желудочно-кишечном тракте нежвачных животных тоже образуется метан, но в гораздо меньших количествах). Выбросы, источником которых является интестинальная ферментация, в значительной мере зависят от качества кормов. Чем больше в кормовом рационе доля плохо перевариваемых, грубых кормов, тем больше метана выбрасывается в атмосферу.

Навоз – источник выбросов метана и закиси азота. Метан выделяется в процессе анаэробного разложения органического вещества. Закись азота выделяется, в основном, при разложении навоза в присутствии аммония. Для различных систем уборки, хранения и использования навоза (УХИН) характерные различные уровни выбросов. В целом, выбросы метана выше, когда навоз хранится и обрабатывается в виде жижи (в прудах и навозных ямах). В системах, предполагающих хранение навоза в сухом виде, например, в загонах для скота или в уплотненном виде, уровень выбросов ниже.

С производством кормов связан целый ряд выбросов. Увеличение площадей, занятых под пастбища и кормовые культуры, за счет необрабатываемых земель влечет за собой увеличение выбросов двуокиси углерода при производстве удобрений, необходимых для подкормки растений, а также при переработке и транспортировке кормов. Причиной выбросов закиси азота являются как применение азотных удобрений, так и непосредственно внесение навоза на пастбищах и полях.

Потребление энергии имеет место вдоль всей цепочки животноводческого производства. Производство минеральных удобрений, эксплуатация оборудования и техники при выращивании, сборе, переработке и транспортировке кормовых культур сопряжены с выбросом ПГ. В животноводческих хозяйствах энергия потребляется системами вентиляции, освещения, доения, охлаждения и пр. Наконец, продукция животноводства подвергается переработке, пакуется и транспортируется в точки розничной продажи, и на это тоже расходуется энергия.

На производство кормов приходится около 47 процентов суммарных выбросов животноводческого сектора, их количество достигает 3,3 гигатонны CO2-экв. Вторым по количеству выбросов источником является интестинальная ферментация – 40 процентов суммарных выбросов или 2,7 гигатонны CO2-экв. Десять процентов выбросов (0,7 гигатонны CO2-экв.) приходится на уборку, хранение и использование навоза. На потребление энергии при выращивании животных и переработке животноводческой продукции приходится 5 процентов выбросов, что составляет 0,3 гигатонны CO2-экв.

Глобальное распределение выбросов по источникам. Относительные доли выбросов из основных источников в глобальной цепочке животноводческого производства.

Top ↑

Livestock emissions by region

Regional emissions and production figures vary widely. Differences are explained by variations on the share of ruminant and monogastric species and emission intensities. GLEAM distinguishes different livestock production systems (LPS), namely grassland, mixed and feedlot for cattle; grassland and mixed for other ruminants; backyard, layers and broiler for chicken and backyard, intermediate and industrial for pigs. It allows a more accurate analysis of feed ration composition, MMS, energy consumption and the implications on GHG emissions.

Latin America and the Caribbean have the highest level of emissions, with 1.9 gigatonnes CO2-eq, caused by the specialized production of beef. Although it has dramatically reduced its pace in the last years, historical land-use changes contributed to high CO2 emissions arising from deforestation and pasture expansion. East and Southeast Asia, with over 1.6 gigatonnes CO2-eq, is the second highest emitting region, followed by South Asia with 1.5 gigatonnes CO2-eq. North America and Western Europe show similar levels of emissions (around 0.6 gigatonnes CO2-eq). Near East and North Africa presents a similar level of emissions as the latter regions, but only less than half of protein production level. Sub-Saharan Africa present comparable emissions figures -about 0.4 gigatonnes CO2-eq, while Eastern Europe, Oceania and Russian Federation share much lower emission levels (between 0.1 and 0.2 gigatonnes CO2-eq).

 

Regional emissions. Regional total emissions and their profile by commodity are shown. Results do not include emissions allocated to non-edible products and other services.

 Top ↑

Потенциал смягчения последствий выбросов

Сократить количество выбросов в животноводческом секторе можно за счет снижения производства и потребления, снижения интенсивности выбросов животноводческого производства, либо за счет сочетания указанных путей. В ГЛЕАМ анализ потенциала в части снижения потребления продукции животноводческого производства не предусмотрен. Модель основывает расчеты потенциала смягчения последствий выбросов на большой разнице в интенсивности выбросов в глобальном масштабе и в масштабе региона, системы производства и агроэкологической зоны. Согласно расчету, потенциал смягчения последствий выбросов по отношению к базовому сценарию составляет 30 процентов или 1,8 гигатонны CO2-экв. Данная цифра получена при допущении, что производители внутри той или иной системы, региона или агроэкологической зоны, поддерживая производство на постоянном уровне, внедрят те же приемы, которые применяет десятая процентиль производителей с самым низким уровнем выбросов.

 

Потенциал смягчения последствий выбросов в животноводческом секторе на глобальном уровне. При расчете потенциала смягчения последствий выбросов изменения между системами производства не учитываются. Делается допущение, что общий уровень производства не изменяется.

Top ↑