FAO.org

Главная страница > Глобальный реестр рыбопромысловых судов, рефрижераторных транспортных судов и судов снабжения > Справочная информация > О программе
Глобальный реестр рыбопромысловых судов, рефрижераторных транспортных судов и судов снабжения

О программе

©FAO/J. Cort / FAO

Глобальный реестр рыбопромысловых судов, рефрижераторных транспортных судов и судов снабжения (Глобальный реестр) – это глобальная инициатива, которая прежде всего обеспечивает привлечение государственных органов и региональных организаций по управлению рыболовством (РФМО) к формированию в онлайновом режиме всеобъемлющего и обновляемого реестра судов, занимающихся рыбопромысловой деятельностью.

Его главная цель состоит в том, чтобы обеспечить эффективный и мощный инструмент для сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла, опираясь при этом на правовую основу, сформированную из имеющихся юридических документов, в том числе Соглашения о мерах государства порта (СМГП), и тем самым затрудняя судам возможность вести промысел с нарушением закона. 

Одним из основных элементов программы является присвоение каждому судну в мире уникального идентификатора судна (UVI), который остается неизменным на протяжении всего периода эксплуатации судна, независимо от смены его названия, собственника или флага.

Программа также обеспечивает реализацию инициатив по развитию потенциала во всех регионах мира.

Члены неправительственных организаций (НПО) и широкая общественность могут способствовать более успешному внедрению Глобального реестра.

Являясь программой Департамента рыболовства и аквакультуры ФАО, Глобальный реестр получил поддержку со стороны государств-членов ФАО в рамках Комитета ФАО по рыбному хозяйству (КРХ) как один из главных общемировых инструментов борьбы с ННН-промыслом.

Его финансирование обеспечивают Министерство сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании, Европейская комиссия, Министерство промышленности и инноваций Исландии и Национальное управление по океанам и атмосфере Соединенных Штатов Америки (НОАА).