FAO.org

Главная страница > Глобальный реестр рыбопромысловых судов, рефрижераторных транспортных судов и судов снабжения > Справочная информация > История вопроса
Глобальный реестр рыбопромысловых судов, рефрижераторных транспортных судов и судов снабжения

История вопроса

Заложение основ

Основы программы Глобального реестра были заложены в 2005 году, когда на Совещании министров рыбного хозяйства членов ФАО в Риме была принята Римская декларация по проблеме незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла. В ней была дана ключевая рекомендация: разработать в рамках ФАО всеобъемлющий глобальный реестр рыбопромысловых судов. В следующем году Департаментом рыболовства ФАО было проведено исследование о целесообразности разработки и ведения глобального реестра усилиями самой ФАО.

Первая поддержка

В 2007 году участники двадцать седьмой сессии Комитета по рыбному хозяйству (КРХ) высказались за проведение консультативного совещания экспертов по дальнейшей разработке концепции Глобального реестра. К 2008 году консультативное совещание экспертов сформулировало свои предложения относительно последующих действий.

В 2009 году большинство членов ФАО, участвовавших в двадцать восьмой сессии КРХ, поддержали разработку Глобального реестра и программу работы, которая включала в себя подготовку и осуществление экспериментального проекта Глобального реестра.

Конкретные шаги

На консультативном совещании экспертов, которое стоялось в следующем году, были подготовлены рекомендации, в частности по вопросу о том, какие категории данных следует включать в информационную систему Глобального реестра, о решении для ФАО относительно размещения и ведения этой программы и об оказании развивающимся странам помощи для облегчения им задачи по внесению вклада в реализацию программы.

В ходе двадцать девятой, тридцатой и тридцать первой сессий КРХ, состоявшихся в Риме соответственно в 2011, 2012 и 2014 годах, получил поддержку комплекс инициатив, предусматривающих продолжение работы ФАО по подготовке информационной системы Глобального реестра. Тем временем ФАО разработала прототип Глобального реестра и соответствующий стратегический документ, которые были одобрены государствами-членами на тридцать первой сессий КРХ в 2014 году.

Наиболее поздний этап программы

На наиболее позднем этапе реализации программы были учреждены Неофициальная консультативно-техническая рабочая группа открытого состава по Глобальному реестру и три специализированные рабочие группы по основным вопросам (2015 год), а также продолжена разработка экспериментального проекта. 

Основные вехи

2018 год

Запуск публичной версии глобального реестра информационной системы.

2017 год

Открытие первой рабочей версии веб-сайта Глобального реестра и информационной системы.  

2016 год

Начало реализации экспериментального проекта Глобального реестра с участием 11 стран. 

2015 год

Создание Неофициальной консультативно-технической рабочей группы открытого состава по Глобальному реестру. Формирование специализированных рабочих групп по основным вопросам для разработки и формулирования технических требований, связанных с информационной системой Глобального реестра. Регулярными спонсорами осуществления этой программы стали Европейская комиссия, Соединенные Штаты Америки и Исландия.

2014 год

Деятельность ФАО по разработке прототипа Глобального реестра и стратегического документа одобрена на 31-й сессии КРХ. Испания выразила готовность оказать финансовую помощь в реализации программы. 

2012 год

На 30-й сессии КРХ в качестве первого шага было предложено применять UVI к судам водоизмещением свыше 100 ВРТ.

2011 год

Участники 29-й сессии КРХ приняли к сведению рекомендации Технического консультативного совещания 2010 года и обсудили дальнейшие действия.

2010 год

Прошла техническая консультация, на которой был разработан ряд рекомендаций.

2009 год

На 28-й сессии КРХ получила поддержку программа работы, предусматривающая подготовку экспериментального проекта Глобального реестра.

2008 год

Консультативное совещание экспертов представило свои предложения относительно того, что следует включить в программу Глобального реестра и что исключить из нее. 

2007 год

Участники 27-й сессии КРХ поддержали инициативу проведения Консультативного совещания экспертов для разработки концепции Глобального реестра.

2006 год

Департаментом рыболовства ФАО было проведено исследование о целесообразности Глобального реестра.

2005 год

Принятие на Совещании министров стран-членов ФАО Римской декларации по проблеме незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.