FAO.org

Главная страница > Глобальное почвенное партнерство > Ресурсы > Архив основных моментов > detail
Глобальное почвенное партнерство

ФосАгро предоставляет вклад в размере 1,2 млн. долл. США на улучшение устойчивого управления почвами в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке

Проект ФАО направлен на повышение навыков фермеров в оценке состояния почвенных ресурсов и укрепление потенциала национальных почвенных лабораторий

06/12/2018

5 декабря 2018, Рим - Российская компания «ФосАгро», один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, сегодня подписала соглашение с ФАО о донорском вложении в размере 1,2 млн. долл. США в проект, целью которого является повышение навыков фермеров в области устойчивого управления почвами и расширение возможностей национальных почвенных лабораторий в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Этот вклад поможет фермерам повысить свой потенциал в оценке состояния почвенных ресурсов и принимать информированные решения в отношении устойчивого управления почвами, особенно в области повышения плодородия почв, а также облегчить обмен знаниями между фермерами.

В рамках проекта будут разработаны специальные комплекты для тестирования почвы и распространены среди не менее чем 5000 фермеров в участвующих странах, которые также пройдут обучение по тому, как их использовать.

Ключевым компонентом проекта, рассчитанного на два года, является создание региональных сетей почвенных лабораторий (РЕСОЛАН) в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Проект предусматривает усиление возможностей почвенных лабораторий в развивающихся странах, при этом особое внимание будет уделяться оценке качества и безопасности удобрений.

Соглашение было подписано сегодня на полях церемонии празднования Всемирного дня почв в штаб-квартире ФАО в Риме Марселой Вильярреал, директором Управления ФАО по вопросам партнерств и сотрудничества по линии Юг-Юг, и Андреем Гурьевым, Генеральным директором «ФосАгро».

«Подписав сегодняшнее соглашение, «ФосАгро» и ФАО выражают стремление укрепить наши взаимоотношения. Целью этого партнерства станет плодотворная поддержка фермеров через Глобальную программу "Доктора для почв" и улучшение работы национальных почвенных лабораторий путем создания Глобальной сети почвенных лабораторий (GLOSOLAN)», сказала Вильярреал.

«Я убеждена, что пример нашей совместной работы станет инновационной и образцовой моделью партнерства между ФАО и представителями частного сектора, которая внесет весомый вклад в достижение целей Повестки дня на период до 2030 года», - добавила она.

«Наша стратегия полностью соответствует целям и задачам ФАО по обеспечению глобальной продовольственной безопасности и ликвидации голода, и мы высоко оцениваем практический результат от реализации данного проекта», сказал Гурьев.

«Принимая во внимание масштабы и значительный потенциал проекта, «ФосАгро» сыграет важную роль в налаживании единого мирового научно-информационного механизма, способствующего продвижению технологий и знаний в области устойчивого землепользования и земледелия, тем самым помогая фермерам, земледельцам, аграриям, всем тем, кто активно занимается интенсивной практикой ведения сельского хозяйства, эффективно выращивать сельскохозяйственные культуры без накопления загрязняющих веществ в почвах», - добавил он.

«ФосАгро»- российская вертикально-интегрированная компания, занимающая одну из лидирующих позиций в мире по объемам выпуска фосфорсодержащих минеральных удобрений, является  крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья, а также единственным в России производителем нефелинового концентрата.