Инициатива «Рука об руку» в Эфиопии

Беседа с Фатумой Сеид, представителем ФАО в Эфиопии.

ФАО приступила к осуществлению подхода «Рука об руку» для наращивания усилий по ликвидации голода и нищеты в Эфиопии. Не могли бы вы расска

ФАО приступила к осуществлению подхода «Рука об руку» для наращивания усилий по ликвидации голода и нищеты в Эфиопии. Не могли бы вы расска

Принятие подхода «Рука об руку» на корпоративном уровне в ФАО произошло в удачное для представительства ФАО в Эфиопии время. В 2020 году правительство Эфиопии утвердило свой 10-летний план развития (2020-2030 годы), ООН разрабатывает рамочные основы сотрудничества (2021-2025 годы), а ФАО готовит Рамочную программу сотрудничества (РПС на 2021-2025 годы). Все планы демонстрируют готовность правительства Эфиопии и партнеров покончить с голодом и нищетой – ключевые цели инициативы «Рука об руку».

В соответствии с приоритетами и задачами, поставленными в 10-летнем плане развития страны, представительство ФАО в Эфиопии, во взаимодействии с правительством Эфиопии, решило сосредоточиться на оказании поддержки инициативы «Комплексные агропромышленные парки» (КАПП).

Идея запуска инициативы «Рука об руку» в Эфиопии обсуждалась с официальными лицами в Министерстве финансов и Министерстве сельского хозяйства и была воспринята положительно и с энтузиазмом.

Прежде чем мы приступили к организации работы представительства ФАО в Эфиопии вокруг ведущей государственной программы комплексных агропромышленных парков, были рассмотрены ряд потенциальных инициатив. В страновом представительстве подход «Рука об руку» используется также для получения максимальной отдачи от текущей работы в поддержку осуществления компонента, связанного со средствами сосуществования, в программе социальной защиты правительства.

Представительство ФАО в Эфиопии при поддержке субрегионального отделения очень плотно работало с Региональным представительством в Африке и штаб-квартирой ФАО, и эта работа вылилась в создание специальной рабочей группы с широким представительством для поддержки выработки концепции первой  инициативы «Рука об руку» в Эфиопии.

Чем «Рука об руку» отличается от прежних инициатив и подходов?

Чем «Рука об руку» отличается от прежних инициатив и подходов?

Инициатива «Рука об руку» отличается от подходов, использовавшихся ранее для поддержки развития Агротоварных закупочных зон (АТЗЗ). Среди основных отличий следующие:

  • Усиленный многоотраслевой подход к развитию: с самого начала структура программы включает Министерство сельского хозяйства, Министерство финансов, Министерство примирения, Министерство торговли и другие заинтересованные стороны, например, Эфиопскую экономическую ассоциацию. Инициатива также связывает две ведущие программы в стране — программу «Рост и преобразования» и программу социальной защиты. Тем самым эта инициатива обладает необходимым охватом для демонстрации возможностей на пути к инклюзивному экономическому росту.
  • Включение интересов малоимущих и уязвимых в рыночные меры воздействия: в действующей концепции с самого начала учитываются интересы малоимущих и уязвимых, что значительно отличает ее от концепций прошлых АТЗЗ, которые были посвящены в основном коммерческой жизнеспособности.  
  • Более тесное взаимодействие внутри ФАО: вместо того, чтобы полагаться на одно ведущее техническое подразделение, инициатива получает поддержку различных департаментов, что дает возможность воспользоваться  всем богатством опыта внутри организации.
  • Принятие подхода на основе продовольственных систем помогло отразить комплексным образом проблематику продовольственной безопасности и питания в построении инициативы «Рука об руку». Эфиопия разработала несколько рамочных основ политики для борьбы с неполноценным питанием во всех формах, главным образом это Декларация Сэкоты 2015 года, направленная на ликвидацию замедления роста среди детей до двух лет к 2030 году. Инициатива согласуется с принятой недавно политикой Эфиопии в области продовольствия и питания, которая посвящена проблемам неполноценного питания в рамках всеобъемлющего междисциплинарного подхода, и лежит в основе и развивает прочные, междисциплинарные партнерские отношения и взаимодействие.

Каким был ваш опыт и каковы первые основные результаты для ФАО и Эфиопии от этого процесса?

Каким был ваш опыт и каковы первые основные результаты для ФАО и Эфиопии от этого процесса?

Эта инициатива предлагает представительству ФАО в Эфиопии возможность укрепить партнерские отношения с другими отраслевыми министерствами и государственными агентствами, например, Министерством примирения и остальными заинтересованными сторонами, как, например, Эфиопская экономическая ассоциация.

Эта инициатива подпитывается сильной положительную энергией, и сотрудники ФАО в различных департаментах работают вместе на всех уровнях, оказывая поддержку страновому представительству. Решение о выборе меры воздействия далось непросто, если учесть всю ту существенную поддержку, которую предоставляют различные департаменты по всем идеям, которые мы рассматривали.

Основной вывод заключается в том, что когда богатые и обширные знания внутри организации соединяются с полевыми программами, это позволяет создавать более качественные программы и оказывать более интенсивную поддержку в области политики, чтобы изменить жизнь и средства существования сельских жителей.

Ограничения на передвижения из-за пандемии COVID-19 означали невозможность непосредственных личных контактов на стадии разработки концепции инициативы. Страновое представительство воспользовалось инструментами ИКТ для успешного проведения всех необходимых консультативных процессов. В концепции инициативы принимается во внимание возможность сохранения ограничений на передвижение. Поэтому основная часть обучения будет проходить на онлайн-платформах.

Каков следующий шаг?

Каков следующий шаг?

ФАО продолжит процессы консультаций и агитации. В числе конкретных последующих шагов следующие:

  • Проведение встречи с высокопоставленными государственными лицами из соответствующих министерств и консультаций с другими заинтересованными сторонами
  • Окончательная доработка предложения
  • Проведение проекта

Как, по вашему мнению, будет в дальнейшем развиваться и воплощаться подход «Рука об руку» в Эфиопии?

Как, по вашему мнению, будет в дальнейшем развиваться и воплощаться подход «Рука об руку» в Эфиопии?

Подход «Рука об руку» уместен для контекста Эфиопии. У Эфиопии немало технических и финансовых партнеров, есть и сильная политическая воля реализовывать программы, которые покончат с голодом и снизят нищету. Помимо этого, Эфиопия добровольно стала страной для инициативы ООН «Единство действий»; это дает представительству ФАО в Эфиопии определенные начальные преимущества в области сотрудничества с другими учреждениями ООН. И хотя страна с 2004 года демонстрирует двухзначные показатели экономического роста, этот рост не является равномерным, так как Эфиопия отстает в искоренении нищеты (ЦУР 1) и ЦУР 2 (ликвидация голода и всех форм неполноценного питания).  

Какие вы можете предложить рекомендации другим странам-членам ФАО, особенно находящимся в сходных условиях, которые уже применяют или соб

Какие вы можете предложить рекомендации другим странам-членам ФАО, особенно находящимся в сходных условиях, которые уже применяют или соб

Слишком рано еще давать рекомендации. Однако странам в сходных условиях необходимо начинать активно рекомендовать инициативу руководящим должностным лицам в правительстве и намечать потенциальные точки входа. Тут важнейшим будет руководящая роль и ответственность правительств.

Что-нибудь еще, что вам хотелось бы добавить?

Что-нибудь еще, что вам хотелось бы добавить?

Эта инициатива направлена на укрепление возможностей правительства Эфиопии по проведению планирования и развития сельскохозяйственных инвестиций, а значит, выполнению роли катализатора инвестиций.  Страновое представительство рассчитывает, что ФАО на всех уровнях продолжит поддерживать инвестиционную активность правительства Эфиопии, опираясь на ожидаемые результаты инициативы «Рука об руку».

Поделитесь ссылкой на эту страницу