Инициатива «Рука об руку» на Гаити

Беседа с Хосе Лиусом Фернандесом, представителем ФАО на Гаити

ФАО приступили к внедрению подхода «Рука об руку» для наращивания усилий по ликвидации голода и нищеты на Гаити. Не могли бы вы рассказать?

ФАО приступили к внедрению подхода «Рука об руку» для наращивания усилий по ликвидации голода и нищеты на Гаити. Не могли бы вы рассказать?

Несмотря на некоторый достигнутый прогресс в улучшении сельскохозяйственного производства и управления природными ресурсами, Гаити по-прежнему считается малым развивающимся островным государством (МОСТРАГ), которому грозят природные бедствия (циклоны, ураганы, землетрясения, засухи), тяжелый кризис продовольственной безопасности и рост населения более высоким темпами, чем рост ВВП. Представительство ФАО на Гаити готово работать тесно с правительством, частным сектором, гражданским обществом и сообществом доноров, чтобы более целенаправленно помогать наименее обеспеченным и наиболее уязвимым общинам через комплексный подход и рамочные действия, которые предлагает инициатива «Рука об руку».

Тесное взаимодействие между штаб-квартирой, региональным и субрегиональным представительством ФАО обеспечит наличие необходимого опыта для внедрения инициативы «Рука об руку» на Гаити. Помимо этого, у ФАО есть возможность связать инициативы в области национального развития с региональными и глобальными мерами путем содействия диалогу между соответствующими заинтересованными сторонами. Для достижения целей инициативы «Рука об руку» в стране представительство ФАО на Гаити осуществило ряд мер (реагирования на чрезвычайную ситуацию и мер неэкстренного характера), включая:

Содействие развитию партнерских отношений и взаимного сотрудничества:

  • Проинформировали премьер-министра и министров сельского хозяйства и окружающей среды об инициативе. Правительство Гаити направило письмо Генеральному директору с выражением заинтересованности в участии в инициативе.
  • Связались с партнерами, разделяющими целостный подход инициативы, который служит основой действий, благоприятствующих местному производству продовольствия и способствующих потреблению местных продуктов питания через содействие кратко-, средне- и долгосрочным инвестициям в продовольственные системы. Испания, Куба, Бразилия, Панама, Доминиканская Республика, ЕС и Мексика продемонстрировали к этому интерес.
  • В координации с Испанским агентством международного сотрудничества ФАО выявила партнеров, заинтересованных в создании совместного Альянса по продвижению продовольственной безопасности и безопасности питания (PROSAN) на Гаити. Представительство ФАО на Гаити сформировало первую сеть, в которую вошли три НПО и Министерство сельского хозяйства, с первоначальным портфелем проектов примерно на $1,5 млн.

Инициативы комплексного развития:

Разработали проект «Инициативы комплексного развития для Гаити» – в составе Программы технической помощи (ПТС) — для поддержки реализации «Рука об руку» на Гаити. Этот проект был разработан в тесном сотрудничестве с рабочей группой инициативы ФАО «Рука об руку».

Программа гуманитарного реагирования (наращивание) для решения проблем отсутствия продовольственной безопасности и COVID-19: 

  • Подготовка Программы чрезвычайных мер реагирования (Компонент пересмотренной программы гуманитарного реагирования 2020) с охватом 1,2 млн человек (240 000 домашних хозяйств) и примерным бюджетом в $93 млн. $76 млн запланированы до COVID-19, дополнительные $17 млн — на смягчение последствий воздействия COVID-19.
  • Отсутствие продовольственной безопасности (меры, не связанные с COVID-19): (i) улучшение доступа к продовольствию и обеспечения им и защита средств существования 108 000 уязвимых домашних хозяйств; (ii) Диверсификация источников продовольствия и дохода для предотвращения ухудшения продовольственной безопасности и безопасности питания 132 000 уязвимых домашних хозяйств; (iii) Поддержка децентрализованным государственным структурам и общинным организациям, помимо прочего:  
    • Сельскохозяйственными факторами производства (семенами, растительным материалом и сельскохозяйственным инвентарем) 27 000 домашних хозяйств. Из них три тысячи домашних хозяйств получат также денежные пособия.
    • Ветеринарной поддержкой и помощью в разведении мелкого рогатого скота 3 500 уязвимых домашних хозяйств.
    • Помощью в виде денег в обмен на работу 800 домашним хозяйствам.
    • Безусловными и неограниченными денежными переводами 800 домашним хозяйствам до наступления ожидаемого ущерба во время сезона циклонов.
  • Меры в связи с COVID-19: (iv) смягчение негативных последствий COVID-19 для доходов домашних хозяйств и поддержка продуктивных систем защиты; поддержка правительства в оценке воздействия CODIV-19 на средства существования и продовольствие. Раздача 13 000 комплектов средств гигиены (маски, хлорка и мыло).
    • Сбор и анализ данных относительно воздействия COVID-19 на сельское хозяйство и продовольственную безопасность через оценку рынка, оценку измерения индекса устойчивости и/или другие инструменты оценки с при содействии Инвестиционного центра FАО и Всемирным банком.
    • Повышение осведомленности о предупреждении распространения COVID-19, сексуальной эксплуатации и насилия, а также об обеспечении подотчетности перед пострадавшим населением.

ФАО уже привлечены $4,3 млн от доноров и внутренних ресурсов на осуществление всей этой деятельности. Мы ожидаем еще $8,5 млн после обсуждения с другими донорам

Чем «Рука об руку» отличается от прежних инициатив и подходов?

Чем «Рука об руку» отличается от прежних инициатив и подходов?

«Рука об руку» — это подход, основанный на ответственности самой страны и соединяющий экономический, социальный и экологический аспекты. Подход сочетает экономические, статистические, пространственные и аналитические инструменты и данные для целевого планирования и развития инвестиций, ориентированных на развитие.

Это новый подход, который будет способствовать гармонизации деятельности на страновом уровне с привлечением всех знаний и опыта ФАО, чтобы действия в области развития в большей мере учитывали реальные потребности всех групп населения.

Каким был ваш опыт и каковы первые основные результаты для ФАО и Эфиопии от этого процесса?

Каким был ваш опыт и каковы первые основные результаты для ФАО и Эфиопии от этого процесса?

Пока инициатива на Гаити находится на своем начальном этапе. Еще рано делать окончательные выводы, но мы твердо знаем, что нам нужно продемонстрировать надежные результаты, чтобы убедить всех, включая правительство.

Каков следующий шаг?

Каков следующий шаг?

Мы собираемся создать альянс PROSAN и начинать разворачивать проект ПТС «Инициативы комплексного развития на Гаити» в июле 2020 года.

ФАО готова поддерживать других участников в разработке проектов и предложений, целесообразных для осуществления и учитывающих реальные потребности населения.  

Последующие шаги сосредоточатся на измерении воздействия, систематизации полученных результатов и воспроизведении опыта в других областях страны.

Как, по вашему мнению, будет в дальнейшем развиваться и воплощаться подход «Рука об руку» на Гаити?

Как, по вашему мнению, будет в дальнейшем развиваться и воплощаться подход «Рука об руку» на Гаити?

Представительство ФАО на Гаити стремится к более глобальному подходу и расширению своего географического охвата для достижения более действенных мер и решения сложных проблем крайней нищеты и отсутствия продовольственной безопасности в стране. В средне- и долгосрочной перспективе инициатива может способствовать комплексному подходу для достижения более тесного сотрудничества и партнерских отношений между заинтересованными сторонами. Представительство ФАО на Гаити может сыграть важную и центральную роль в этом процессе с учетом его возможностей по оказанию необходимой технической помощи.

Какие вы можете предложить рекомендации другим странам-членам ФАО, особенно находящимся в сходных условиях, которые уже применяют или со?

Какие вы можете предложить рекомендации другим странам-членам ФАО, особенно находящимся в сходных условиях, которые уже применяют или со?

Необходимо продемонстрировать способность добиваться положительного воздействия в проблемах, требующих решения.  Очень важно внимательно прислушиваться к участникам, которые осуществляют действия по развитию, влияют на них или оказываются под их воздействием. Процесс выслушивания позволяет вырабатывать проекты и предложения, которые могут быть осуществлены и отвечают реальным нуждам населения.  

Что-нибудь еще, что вам хотелось бы добавить?

Что-нибудь еще, что вам хотелось бы добавить?

Программы и проекты должны отражать приоритеты страны, отвечать на рыночные силы и соответствовать национальной политике, обеспечивать соблюдение правил и норм и поддерживать применение подходов, институтов и инфраструктуры, созданных программами/проектами. Как нам известно, финансирования и строительства инфраструктуры недостаточно для достижения устойчивости. Важны также ответственность, активное участие и решимость правительства.

Поделитесь ссылкой на эту страницу