“手拉手”行动计划在海地启动

访粮农组织驻海地代表José Luis Fernandez

粮农组织已经在海地启动了“手拉手”行动计划,以加大消除饥饿和贫困工作的力度。您能和大家谈谈这一过程吗?

粮农组织已经在海地启动了“手拉手”行动计划,以加大消除饥饿和贫困工作的力度。您能和大家谈谈这一过程吗?

尽管海地在改善农业生产和自然资源管理方面取得了一些进展,但仍属于小岛屿发展中国家(SIDS),面临自然灾害(气旋、飓风、地震、干旱)和严重粮食安全危机的威胁,同时,海地的国内人口增长超过了国内生产总值增长。粮农组织驻海地代表处致力于与政府、私营部门、民间社会和捐助团体密切合作,力求通过“手拉手”行动计划所建议的综合性办法和框架行动,更精准地聚焦最贫困和最脆弱的社区。

我们与粮农组织总部、区域和分区域办事处之间保持密切合作,以确保具备在当地实施“手拉手”行动计划所需的专业知识。此外,粮农组织还能够加强相关利益相关者之间的对话,促进将国家发展举措与区域和全球政策进行对接。为实现该国的“手拉手”行动计划目标,粮农组织驻海地代表处采取了多项行动(响应紧急和非紧急干预措施),具体包括:

培养伙伴关系和相互协作

  • 向总理、农业和环境部长介绍该行动计划。海地政府已致函总干事,表达了加入“手拉手”行动计划的兴趣。
  • 与认同“手拉手”行动计划整体做法的合作伙伴进行联系。该行动计划提供了行动框架,支持当地粮食生产,鼓励通过对粮食体系进行短、中、长期投资来促进当地粮食的消费。西班牙、古巴、巴西、巴拿马、多米尼加共和国、欧盟和墨西哥对此表现出兴趣。
  • 通过与西班牙国际发展合作局(AECID)协调,粮农组织找到了有兴趣在海地创建“粮食和营养安全合作促进联盟”(PROSAN)的合作伙伴。粮农组织驻海地代表处设立了由三个非政府组织和海地农业部组成的初始网络,初始项目组合价值约150万美元。

综合发展行动计划:

制定“海地综合发展倡议”项目,该项目是技术合作计划(TCP)的一部分,用于支持海地实施“手拉手”行动计划。在制定该项目的过程中,与粮农组织“手拉手”行动计划工作组进行了密切合作。

为应对粮食不安全和2019冠状病毒病(COVID-19)疫情而实施的人道主义响应(升级)计划:

  • 筹备针对120万人(24万户家庭)的紧急响应计划(人道主义响应计划2020修订版的组成部分),估计预算为9300万美元。COVID-19疫情暴发前计划拨款7600万美元,疫情暴发后又额外拨款1700万美元,用于缓减疫情冲击。
  • 粮食不安全干预措施(非COVID-19干预措施):(i)改善粮食获取和供应,保护10.8万户脆弱家庭的生计;(ii) 增加食物的多样化和收入来源,防止13.2万户脆弱家庭遭遇粮食和营养安全恶化问题;(iii)为权力下放层面的国家机构和社区组织提供支持,包括: 
    • 向2.7万户家庭提供种子、耕种物资、农具等农业投入品,并向其中3000户家庭提供现金援助。
    • 提供动物卫生支持,帮助3500户脆弱家庭饲养小型牲畜。
    • 为800户家庭提供“以工代赈”机会。
    • 在气旋造成预期损失前,无条件、无限制地向800户家庭转账汇款。
  • COVID-19干预措施:(iv)减轻疫情给脆弱家庭的收入带来的负面影响,支持建立卓有成效的安全网;支持政府评估疫情对生计和粮食带来的影响。分发1.3万个卫生防护包(口罩、氯水消毒液和肥皂)。
    • 通过市场评估、抵御能力指数测量评估和/或粮农组织投资中心司和世界银行的其他评估工具,收集疫情的农业和粮食安全影响数据并加以分析。
    • 增强认识,防止疫情传播以及性剥削、性虐待,并确保为受影响的人群提供帮助。

迄今为止,粮农组织已通过向捐助者募集款项和内部资源筹措430万美元资金,用于开展这些活动。我们还与其他捐助者讨论了募款事宜,预计将再增加850万美元资金投入。

“手拉手”行动计划与以前的行动计划和方法有何不同?

“手拉手”行动计划与以前的行动计划和方法有何不同?

“手拉手”行动计划是由各国自主实施的一项举措,综合了经济、社会和环境层面的考量。该方法结合了经济、统计、空间和分析工具以及数据,以聚焦和促进以发展为导向的投资。 

这是一种新方法,能够利用粮农组织的所有知识和专长,促进提高国家一级活动的一致性,使发展行动能够更好地响应人民的实际需求。

您个人收获了哪些经验?到目前为止,粮农组织驻海地代表处的主要收获又是什么?

您个人收获了哪些经验?到目前为止,粮农组织驻海地代表处的主要收获又是什么?

在海地,该行动计划尚处于实施的初期阶段。现在得出完整结论还为时过早,但我们知道,只有展示扎实的成果,才能吸引包括政府在内的所有各方的充分参与。

接下来有哪些行动?

接下来有哪些行动?

我们计划建立PROSAN联盟,并于2020年7月开始推广技术合作计划项目“海地综合发展行动计划”。

粮农组织已做好准备,可随时协助其他行动方制定响应人口实际需求的可行项目和提案。

接下来将集中精力评估倡议的影响,将成果进行系统化梳理,并将经验复制到该国其他地区。

您如何看待“手拉手”行动计划在海地的长期工作和成效?

您如何看待“手拉手”行动计划在海地的长期工作和成效?

粮农组织驻海地代表处的目标是采取更全局的方法并扩大重点地域范围,以采取更有效的行动,解决该国的极端贫困和粮食不安全等复杂问题。中长期来看,该行动计划有助于从总体上促进利益相关者之间的合作与伙伴关系。鉴于粮农组织驻海地代表处能够提供必要的技术支持,它可以在这一过程中发挥关键和中心作用。

对已经采用或设想采用“手拉手”模式的粮农组织其他成员国,特别是那些背景类似的成员国,您有什么建议?

对已经采用或设想采用“手拉手”模式的粮农组织其他成员国,特别是那些背景类似的成员国,您有什么建议?

应当证明自己有能力在有待解决的问题上发挥积极作用。必须认真倾听制定和影响发展行动的行为方的想法,以及受发展行动影响的群体的心声。倾听过程有助于确定可行的项目和提案,并响应人口的实际需求。

您还有其他想要补充的吗?

您还有其他想要补充的吗?

计划和项目必须反映国家的优先事项,响应市场力量,并与国家政策保持一致,必须执行规则和法规,持续使用计划/项目所建立的方法、机制和基础设施。众所周知,资金和基础设施建设并不足以确保可持续性,政府的自主权、充分参与和承诺也至关重要。

分享本页内容