Инициатива «Рука об руку» в Йемене

Беседа с Хусейном Гадаином, представителем ФАО в Йемене.

ФАО приступила к осуществлению подхода «Рука об руку» для наращивания усилий по ликвидации голода и нищеты в Йемене. Не могли бы вы расска?

ФАО приступила к осуществлению подхода «Рука об руку» для наращивания усилий по ликвидации голода и нищеты в Йемене. Не могли бы вы расска?

«Рука об руку» в Йемене — это естественное продолжение процесса, который уже идет в стране. Он заключается в укреплении партнерских отношений между ФАО и национальными и международными партнерами, работающим по проблемам сельского хозяйства, продовольственной безопасности и безопасности питания, а также снижения уровня нищеты — в продвижении к ЦУР 1 и ЦУР 2.

Особый контекст Йемена — конфликт, экологические и социальные вызовы, а также текущие риски, связанные с COVID-19, — требует партнерских отношений, и ФАО готова откликнуться на эти требования с лидирующих позиций. «Рука об руку» — это преобразовательная возможность изменений, которую правительство страны приветствовало с энтузиазмом.

В 2019 году, в ответ на конкурсное предложение, представительство ФАО в Йемене успешно помогло правительству страны направить проектное предложение  Глобальной программе в области сельского хозяйства в интересах обеспечения продовольственной безопасности (ГАФСП) — одному из самых активных участников борьбы с голодом, занимающемуся вопросами питания и развитию производственно-сбытовой цепочки как элементам помощи в чрезвычайной ситуации и укрепления устойчивости к внешним потрясениям (в особенности через проект SAPReP+).

Потребность укрепления национальной политики и национальных инвестиционных основ была затронута вновь в ходе выработки проекта — также в ответ на требования ГАФСП. «Рука об руку» стала возможностью обьединить многообещающую инициативу ФАО с уже ведущейся работой этого учреждения ООН в Йемене с целью разработки упорядоченных и инклюзивных основ политики и инвестиций, при максимальном наращивании финансирования в целях устойчивости и развития, с продовольственной безопасностью и безопасностью питания и сокращением нищеты в качестве точек входа.

Мы в начале этого процесса — подготавливаем условия и проверяем наличие необходимых внутренних возможностей для осуществления инициативы в предстоящие годы. На сегодняшний день мы уже подготовили дорожную карту для актуализации сельскохозяйственной стратегии и концепции Инвестиционного плана действий, при поддержке Регионального представительства ФАО на Ближнем Востоке и в Северной Африке и Инвестиционного центра. Мы мобилизуем финансирование и технические ресурсы через  Программу технического сотрудничества (ПТС) ФАО и уже готовы начать взаимодействовать с партнерами в области развития, международными финансовыми организациями, гражданским обществом и частным сектором в рамках единого процесса.

Чем «Рука об руку» отличается от прежних инициатив и подходов?

Чем «Рука об руку» отличается от прежних инициатив и подходов?

«Рука об руку» привносит динамику и инновационный подход к планированию, разработке и внедрению в стране мер, основанных на данных и учете потребностей, исходя из двух ключевых аспектов. Первый – это потенциал основанного на данных планирования, доступного бесплатно для любого участника процесса развития в стране.  Новая платформа ГИС данных, которая разрабатывается в настоящее время, вкупе с аналитической работой имеющих географическую привязку Комплексной классификации стадий продовольственной безопасности - ККС и Модели измерения и анализа индекса устойчивости обеспечат все заинтересованные стороны готовыми данными для поддержки обоснованного, опирающегося на данные принятия решений и позволят вести мониторинг с географической привязкой (соединяя геопространственные координаты со множествами данных, карт, изображений, т.д., что позволяет более целенаправленно работать с районами и отслеживать воздействие) всех инвестиционных проектов.  Второй инновационный аспект инициативы «Рука об руку» лежит в инклюзивном и совместном подходе к планированию. У Йемена было несколько всеобъемлющих сельскохозяйственных стратегий, которые вылились в Национальную стратегию сельскохозяйственного сектора на 2012-2016 годы, но текущая раздробленность государственного  управления и неотложные нужды страны требуют большей сплоченности и целенаправленности.

«Рука об руку» предлагает широкий отраслевой и межотраслевой подход и единое видение с общей целью развития местного потенциала и активизации интереса внешних партнеров и инвестиций вокруг ЦУР 1 и ЦУР 2. Этот подход также приведет в появлению более крепкого сцепления гуманитарной помощи, развития и установления мира, устраняя не только самые непосредственные последствия продовольственных кризисов, но и их коренные причины, и укрепляя путь к развитию, с агропродовольственными производственно-сбытовыми цепочками в качестве точки входа.

Каким был ваш опыт и каковы первые основные результаты для ФАО и Йемена от этого процесса?

Каким был ваш опыт и каковы первые основные результаты для ФАО и Йемена от этого процесса?

Ситуация в Йемене сложная. Я благодарен возможности работать с сильной и многодисциплинарной страновой командой, которая установила такие прочные партнерские отношения со своими национальными коллегами и партнерами в области развития. Работа ФАО в основном посвящена помощи в чрезвычайных ситуациях, и мы обладаем немалыми возможностями для ее оказания, что высоко ценится. Однако, наша работа как организации знаний всегда направлена на укрепление потенциала фермеров и участников производственно-сбытовой цепи, правительства и партнеров.

Каков следующий шаг?

Каков следующий шаг?

Осуществление основных проектов ФАО является как главным приоритетом, так и одновременно непростой задачей с учетом особых условий в стране. При поддержке Инвестиционного центра ФАО и регионального представительства в ближайшие недели мы намереваемся консолидировать рабочую группу инициативы «Рука об руку» и мобилизовать ПТС, пока мы готовимся заняться сбором и анализом данных перед стратегическим и инвестиционным планированием, а также начать во второй половине года работу с заинтересованными сторонами.  

Как, по вашему мнению, в дальнейшем будет развиваться и воплощаться подход «Рука об руку» в Йемене?

Как, по вашему мнению, в дальнейшем будет развиваться и воплощаться подход «Рука об руку» в Йемене?

«Рука об руку» — это процесс, который начинается с инклюзивного инвестиционного плана для сельскохозяйственного сектора, но его цель — создать импульс и потенциал в стране для более долгосрочных результатов. ФАО необходимо быть готовой сопровождать страну в реализации инвестиционного плана путем создания потенциала, который сделает возможным следующий цикл планирования и реализации. По нашим представлениям,  в среднесрочной перспективе (1-2 года) «Рука об руку» создаст возможность для повышения результативности помощи, укрепит механизмы координации, согласования и гармонизации и усилит институциональные и индивидуальные возможности для продвижения к ЦУР 2 и ЦУР 1. В более отдаленной перспективе «Рука об руку» станет системным инструментом наращивания финансирования на развитие, стимулируя мобилизацию государственных ресурсов (главным образом партнеров в области развития) и частных инвестиций в соответствии с данными об имеющихся разрывах и потенциале.

Какие вы можете предложить рекомендации другим странам-членам ФАО, особенно находящимся в сходных условиях, которые уже применяют или соб?

Какие вы можете предложить рекомендации другим странам-членам ФАО, особенно находящимся в сходных условиях, которые уже применяют или соб?

Может быть слишком рано пока делать конкретные выводы из наших успехов с инициативой «Рука об руку», однако эта смелая задача напомнила нам о важности отстаивания инклюзивного, совместного и осуществляемого самой страной процесса, которого можно достичь, только если он основан на политическом и экономическом анализе, выявляющем ключевых партнеров и потенциальных политических сторонников. Нам представляется полезным, с практической точки зрения, начинать процесс с краткого изложения — для прояснения точек входа и областей взаимного интереса, целей и правил, что, судя по всему, обуславливает интерес со стороны партнеров и основных сторон.  

Что-нибудь еще, что вам хотелось бы добавить?

Что-нибудь еще, что вам хотелось бы добавить?

Мы рады продолжать строительство инициативы «Рука об руку» в стране, хотя мы признаем, что в контексте Йемена это очень смелая цель. Огромные потребности страны (2 из 3 граждан страдают от острой формы отсутствия продовольственной безопасности, каждый четвертый  недоедает и каждый десятый является внутренне перемещенным лицом), длительный кризис, высокая уязвимость изменению климата и дополнительная неопределенность в связи с COVID-19, все это служит одновременно и мотивацией для проведения инициативы «Рука об руку» в стране, и факторами, могущими препятствовать достижению благородных целей инициативы.  Степень успешности «Рука об руку» будет зависеть в основном от относительной стабильности в стране, хотя мы будем продолжать добиваться того, чтобы инициатива достигла максимально возможного.

Поделитесь ссылкой на эту страницу