“手拉手”行动计划在也门落地

访粮农组织驻也门代表Hussein Gadain

粮农组织已经在也门启动了“手拉手”行动计划,以加大消除饥饿和贫困工作的力度。您能和大家谈谈这一过程吗?

粮农组织已经在也门启动了“手拉手”行动计划,以加大消除饥饿和贫困工作的力度。您能和大家谈谈这一过程吗?

也门“手拉手”行动计划是该国现有项目的自然延续。其意义在于加强粮农组织与参与农业、粮食和营养安全、减贫议题的国家和国际伙伴之间的合作关系,朝着实现可持续发展目标1和2迈进。

面临冲突,环境和社会方面的挑战,以及当前的2019冠状病毒病(COVID-19)疫情相关风险,也门呼吁建立伙伴关系,粮农组织已准备好带头响应这一呼吁。“手拉手”行动计划是能带来改变的变革性机遇,受到政府热烈欢迎。

2019年,粮农组织驻也门代表处成功协助也门政府向全球农业与粮食安全计划(GAFSP)提交项目提案,参与项目竞争。GAFSP为全球零饥饿斗争中最活跃的国际参与方之一,专注于将营养和价值链发展作为救济和抵御力的关键内容(最具代表性的是其SAPReP+项目)。

在制订提案的过程中,加强国家政策和投资框架的需求得以重振,这也响应了GAFSP的要求。我们可以抓住机会,将这项充满前景的行动计划与粮农组织在也门开展的现有工作加以融合,以粮食和营养安全以及减贫为切入点,制定连贯一致、包容的政策和投资框架,最大程度地争取用于加强抵御能力和发展的资金。

这一进程目前刚刚开始,我们正在开展筹备工作,确保拥有在未来数年执行该行动计划所需的内部能力。迄今为止,我们已经在粮农组织近东和北非区域办事处和投资中心的支持下制定了路线图,用于更新农业战略和制订《投资行动计划》。我们正在通过粮农组织的技术合作计划(TCP)筹集资金和技术资源,并已经准备好与发展伙伴、国际金融机构、民间社会和私营部门进行合作,共享这一进程。

“手拉手”行动计划与以前的行动计划和方法有何不同?

“手拉手”行动计划与以前的行动计划和方法有何不同?

“手拉手”行动计划为该国规划、设计和实施基于证据和需求的响应行动创造了势头和新途径,具备两大特征:第一是拥有推广基于实证进行规划的潜力,该国的所有发展行动方都可免费获取决策所需的数据。通过目前正在开发的地理空间数据平台,以及附有地理位置信息的粮食安全阶段综合分类(IPC)抵御能力指数测量和分析(RIMA)两大工具,“手拉手”行动计划可以为所有利益相关者提供现成的数据,以支持知情、基于实证的决策,并使我们可以对所有投资项目进行地理监测(将地理空间坐标关联至数据集、地图、图像等,可以帮助更好地锁定目标区域并跟踪影响)。“手拉手”的第二个创新之处是推出包容和协作的规划办法。虽然也门曾出台过综合农业战略,最具代表性的是其《2012-2016年国家农业部门战略》,但目前其治理方式零散、亟需紧急援助,因此,有必要提高工作的凝聚力和集中度。

“手拉手”行动计划提出了全部门甚至跨部门的方法和共同愿景,旨在发展地方能力并激发外部合作伙伴对可持续发展目标1和2的兴趣和投资。这种方法以农业粮食价值链为切入点,能培育更坚实的人道主义-发展-和平关系,不仅能够应对粮食危机的直接影响,还能触及其根本原因,并巩固发展路径。

您个人收获了哪些经验?到目前为止,粮农组织驻也门代表处的主要收获又是什么?

您个人收获了哪些经验?到目前为止,粮农组织驻也门代表处的主要收获又是什么?

也门的国情很复杂。我们的国家工作组业务能力扎实、具备跨领域背景,与各国对口部门和发展伙伴建立了十分牢固的伙伴关系,我很高兴能有机会与其共事。粮农组织大部分工作的重心是紧急救济,我们拥有强大的实地交付能力,受到各方称赞。但是,作为一个知识型组织,我们的工作始终旨在加强农民和价值链参与者的能力,以及政府与合作伙伴的能力。

接下来有哪些行动?

接下来有哪些行动?

实施粮农组织的主要项目是首要优先事项,但考虑到也门的国情,这也是一项挑战。在粮农组织投资中心和区域办事处的支持下,未来几周我们计划加强“手拉手”工作组并通过技术合作计划调集资源,同时筹备数据收集和分析工作,为战略和投资规划做好准备,还将动员利益相关者参与下半年的行动。

您如何看待“手拉手”行动计划在也门的长期工作和成效?

您如何看待“手拉手”行动计划在也门的长期工作和成效?

要实施“手拉手”行动计划,首先要为农业部门设计包容性投资计划,但该行动计划的宗旨是为国家创造有利势头和能力,以取得长期成效。粮农组织需要做好准备,在投资计划实施过程中始终为也门提供支持,为此,需要建设支持下一轮规划和实施工作的能力。我们认为,从中期(1-2年)而言,“手拉手”行动计划有助于提高援助效率,完善协作、统一和协调机制,以及加强机构和个人能力,以推动实现可持续发展目标2和1。结合有关现有缺口和潜力的最新证据,从长远来看,“手拉手”行动计划将是一项系统化工具,能实现发展融资最大化,加快调动(主要是发展伙伴的)公共资源以及私人投资。

对已经采用或设想采用“手拉手”模式的粮农组织其他成员国,特别是那些背景类似的成员国,您有什么建议?

对已经采用或设想采用“手拉手”模式的粮农组织其他成员国,特别是那些背景类似的成员国,您有什么建议?

现在总结“手拉手”行动计划的具体经验教训可能还为时过早。不过,“手拉手”行动计划目标宏大,因此我们要牢记,必须提倡包容、合作和国家主导的进程,而且只有通过开展政治和经济分析,确定主要合作伙伴和潜在政治拥护者,才能实现这一进程。在启动行动计划的过程中,我们总结出了一条实用经验,那就是宣传要简明扼要,澄清切入点和共同感兴趣的领域、目标和规则,这样的做法似乎能吸引合作伙伴和利益相关者。

您还有其他想要补充的吗?

您还有其他想要补充的吗?

我们希望在也门持续推进“手拉手”行动计划的实施工作,尽管我们知道,以也门的国情而言,这一目标定得很高。巨大的援助需求(该国三分之二人口遭受重度粮食不安全,四分之一人口营养不良,十分之一人口在国内流离失所)、持续不断的危机、面对气候变化的高度脆弱性,以及与2019冠状病毒病(COVID-19)疫情相关的其他不确定性,既是在该国实施“手拉手”行动计划的动力,也是阻碍该行动计划的崇高目标得以实现的可能因素。尽管我们将继续努力使这一行动计划尽可能惠及更多民众,但其成功在很大程度上取决于该国能否保持相对稳定的局势。

分享本页内容