ФАО и ООН

ФАО – специализированное учреждение Организации Объединенных Наций. Система ООН, которую неофициально называют также «семьей ООН», состоит из собственно ООН и ряда программ, фондов и специализированных учреждений, у каждого из которых свое руководство и собственный бюджет. Специализированные учреждения – это независимые международные организации, финансируемые за счет как добровольных, так и устанавливаемых взносов.

Соответствующие органы ООН и координационный форум

Секретариат

Повседневную работу ООН ведет Секретариат. Он оказывает содействие остальным главным органам ООН и контролирует и осуществляет принятые ими программы и меры.

Генеральная Ассамблея

Генеральная Ассамблея – основной совещательный орган ООН. Она принимает решения по таким важным вопросам, как бюджет, обеспечение мира и безопасности. Ассамблея заседает раз в год и состоит из представителей от всех государств-членов, каждый из которых имеет один голос.

Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС)

В ЭКОСОС дебатируются и обсуждаются экономические, социальные и экологические проблемы в мире, и он публикует рекомендации относительно мер, позволяющих продвигаться в решении этих проблем.

Координационный совет руководителей системы Организации Объединенных Наций (КСР)

КСР поддерживает и усиливает координацию между межправительственными органами Организации Объединенных Наций и является старейшим форумом наивысшего уровня в системе ООН. В КСР 31 член из числа исполнительных руководителей ООН, ее специализированных учреждений, фондов, программ и прочих организаций.

Соответствующие специализированные учреждения ООН, фонды, программы

Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР)

МФСР работает с малоимущим сельским населением в развивающихся странах над преодолением и ликвидацией нищеты, голода и неполноценного питания.

Всемирная продовольственная программа (ВПП)

ВПП направлена на искоренение голода и неполноценного питания.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)

МАГАТЭ развивает международное сотрудничество в области атомной энергии, работая с членами организации и ее партнерами с целью содействия безопасному использованию ядерной технологии в мирных целях. У ФАО и МАГАТЭ есть Совместный отдел по ядерным методам в области продовольствия и сельского хозяйства, который оказывает содействие и способствует развитию безопасного и надлежащего применения ядерных и родственных технологий в производстве продовольствия и ведении сельского хозяйства.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

ВОЗ – директивный и координационный орган ООН в области международного здравоохранения. ВОЗ часто работает с ФАО по различным проектам, включая "Кодекс алиментариус" – собрание международных стандартов в области продовольствия, призванных защитить здоровье потребителей.