FAO.org

Главная страница > Темы > Право на питание

Право на питание

©FAO/Paballo Thekiso

Под правом на питание в целом подразумевается право на обеспечение себя достойным питанием; право на достаточное питание – одно из основных международных прав человека, гарантировать которое обязались многие страны. За последние десятилетия целым рядом стран были разработаны и приняты поправки в конституцию, национальное законодательство, стратегии, меры политики и программы, направленные на осуществление права на питание для всех. 

Роль ФАО в осуществлении права на питание

Притом что свыше 842 миллионов людей каждую ночь ложатся спать голодными, право на достаточное питание далеко от полного осуществления. В то же время непрерывные усилия по искоренению голода и реализация права на достаточное питание для всех – цели достижимые.

В силу своей юридической обязательности реализация права на достаточное питание не ограничивается простым обещанием, выполняемым через благотворительность. Это право человека, принадлежащее каждому мужчине, женщине и ребенку, должно осуществляться в рамках соответствующих действий правительства и негосударственных структур.

Непростой путь

На протяжении многих лет на различных уровнях были достигнуты значительные успехи. В мире право на достаточное питание согласно международному праву является неотъемлемым правом человека уже более 35 лет, и за эти годы дополнительные правовые гарантии были предоставлены некоторым конкретным группам населения, в частности, женщинам, детям и лицам с ограниченными возможностями. 

В 2004 году государства-члены ФАО путем консенсуса приняли  Добровольные руководящие принципы в поддержку постепенного осуществления права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности, в которых изложены практические рекомендации по путям реализации права на достаточное питание по широкому кругу мер политики и программ.

Последнее время, благодаря ряду согласованных международных документов, ставящих своей целью реализацию права на питание, таких как  Добровольные руководящие принципы ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности, а также задаче, которая неоднократно озвучивалась Генеральным секретарем ООН в свете Программы «Нулевой голод», осуществление права на питание все чаще выдвигается в качестве одного из приоритетов на международной повестке дня.

От принципов к практике

ФАО во все большей мере играет решающую роль в продвижении права на достаточное питание на глобальном, региональном и национальном уровнях. Также ФАО занимается выработкой методологий и аналитических инструментов для самых различных заинтересованных сторон. Различные структуры на уровне стран, регионов и штаб-квартиры организации осуществляют действия, связанные с содействием реализации права на питание. Работа ФАО в отношении права на питание касается поддержки стран и заинтересованных сторон по следующим направлениям:

Благодаря вышеперечисленным шести направлениям ФАО активно способствует увеличению числа стран, где право на достаточное питание включено в национальную конституцию, национальное законодательство, стратегии, а также меры и программы, призванные осуществлять право на достаточное питание для всех.  

Поделитесь ссылкой на эту страницу