FAO.org

Главная страница > Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире 2015
Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире 2015

Карта голода ФАО 2015

ВЫБРАТЬ КАРТУ
Недоедание означает, что человек не в состоянии приобрести достаточное количество пищи для удовлетворения минимальных ежедневных потребностей в энергии в течение одного года. ФАО определяет понятие голода как синоним хронического недоедания.
Целевые показатели по сокращению масштабов голода целей в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия измеряют прогресс, достигнутый странами в направлении сокращения доли людей, страдающих от недоедания, между 1990-92 годами и 2015 годом, или снижение этих показетелей ниже 5 процентов.
Показатели достижения целей Всемирногой продовольственного саммита измеряют прогресс, достигнутый странами в направлении сокращения доли людей, страдающих от недоедания, между 1990-92 годами и 2015 годом.
ВЫБРАТЬ ЗОНУ
ВЫБРАТЬ ПЕРИОД
Выбрать диапазон лет
  • Цель 1C достигнута
  • Цель 1C не достигнута, прогресс медленный
  • Цель 1C не достигнута, прогресс отсутствует или ухудшение ситуации
  • Данные отсутствуют или неполные данные
  • Оценка не проводилась
  • <5% Очень низкий
  • 5% -> 14.9% - Умеренно низкий
  • 15% -> 24.9% - Умеренно высокий
  • 25% -> 34.9% - Высокий
  • 35% и выше - Очень высокий
  • Данные отсутствуют или неполные данные
  • Цель достигнута
  • Цель не достигнута, прогресс медленный
  • Цель не достигнута, прогресс отсутствует или ухудшение ситуации
  • Данные отсутствуют или неполные данные
  • Оценка не проводилась

В последние глобальные оценки недоедания, опубликованные в докладе «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире 2015», были внесены некоторые изменения ввиду коррекции основополагающих данных двух стран. В частности:

  1. Новая информация о сельскохозяйственном производстве в Сенегале, предоставленная Национальным Агентством по статистике и демографии (Agence Nationale de Statistique et de la Démographie), явилась поводом для пересмотра рациона калорий на душу населения. Основываясь на обновленных  данных, были рассчитаны новые оценки масштабов распространенности недоедания и количества недоедающих людей  в периоды с 2010-12 по 2014-16.
  2. Оценки по потерям продовольствия на уровне розничной торговли в Омане были уточнены, что привело к незначительному пересмотру рациона калорий на душу населения. На основании откорректированных данных, новые оценки масштабов недоедания и число недоедающих людей были получены для Омана.

В результате этих изменений оценки соответствующих региональных и глобальных показателей, а также специальных групп стран, были обновлены.
Данные изменения не меняют общую оценку состояния глобальной продовольственной безопасности, описанного в докладе.

Используемые обозначения и представление материала на карте (картах) не означают выражения какого-либо мнения со стороны ФАО относительно правового или конституционного статуса той или иной страны, территории или морского района, или относительно делимитации границ.

На пути к достижению намеченных на 2015 год международных целей области борьбы с голодом: обзор неравномерных результатов

Ежегодный доклад «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире» за этот год содержит критическую оценку прогресса, достигнутого в деле достижения установленных на международном уровне целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРТ1) и в ходе Всемирного продовольственного саммита, и размышления о том, что необходимо сделать в настоящее время, когда мы переходим к новой программе устойчивого развития на период после 2015 года. В докладе представлен обзор прогресса, достигнутого с 1990 года в каждой стране и регионе, а также во всем мире.

Прогресс в деле выполнения ЦРТ-1c оценивается не только на основе второго индикатора – распространенности пониженной массы тела среди детей моложе пяти лет. Достижения по этим двум показателям сопоставляются по регионами и по времени, что позволяет получить представление о всей сложности проблемы продовольственной безопасности.

Несмотря на общие достижения, для ликвидации голода и обеспечения продовольственной безопасности во всех ее проявлениях предстоит еще проделать большую работу. В докладе за 2015 год не только приведена оценка уже достигнутых результатов, но и выявлены нерешенные проблемы и даны рекомендации в отношении того, какие политические меры следует выдвигать на первый план в будущем. В нем также определены ключевые определяющие факторы успеха, достигнутого по сей день в деле достижения целей в области продовольственной безопасности и питания. Список этих факторов – экономический рост, повышение производительности сельскохозяйственного производства, развитие рынков (включая международную торговлю) и социальная защита – никоим образом не является исчерпывающим. Доклад также показывает, что затяжные кризисы, возникающие в результате конфликтов или стихийных бедствий, пагубно влияют на ход работы по сокращению масштабов голода.

Примечания к

Страны регулярно пересматривают свои статистические данные за прошлые периоды, а также за последний отчетный период. То же относится и к демографическим данным Организации Объединенных Наций. Всякий раз, когда это происходит, ФАО соответствующим образом пересматривает свои оценки масштабов недоедания. Поэтому пользователям рекомендуется сравнивать изменения оценок со временем только в рамках одного издания доклада «Состояние дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире» и воздерживаться от сравнения данных, опубликованных в изданиях за разные годы.

Страны, районы и территории, по которым нет достаточных или надежных для проведения оценки данных, не рассматривались. К ним относятся: Американское Самоа, Ангилья, Андорра, Аруба, атолл Уэйк, Бахрейн, Британские Виргинские острова, Бурунди, Бутан, Виргинские острова Соединенных Штатов, Гваделупа, Гренландия, Гуам, Демократическая Республика Конго, Доминика, Западная Сахара, Каймановы острова, Катар, Кокосовые острова (Килинг), Коморские Острова, Ливия, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Мартиника, Микронезия (Федеративные Штаты), Монако, Науру, Нидерланды, Ниуэ, Новая Каледония, остров Джонстон, остров Норфолк, остров Рождества, остров Святой Елены, острова Кантон и Эндербери, острова Кука, острова Мидуэй, острова Питкерн, острова Теркс и Кайкос, острова Уоллис и Футуна, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Пуэрто-Рико, Реюньон, Сан-Марино, Святой Престол, Северные Марианские острова, Сейшельские Острова, Сен-Пьер и Микелон, Сент-Китс и Невис, Сингапур, Сирийская Арабская Республика, Сомали, Токелау, Тонга, Тувалу, Фарерские острова, Французская Гвиана, Французская Полинезия, Экваториальная Гвинея, Эритрея.