FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Экосистема крупнейшей лагуны Азии на пути устойчивого развития

Экосистема крупнейшей лагуны Азии на пути устойчивого развития

ФАО помогла местным жителям создать 26 рыбопромысловых ассоциаций и поддержала работу по совершенствованию деятельности 9 уже существовавших организаций.

В 2005 году экосистема крупнейшей лагуны в Юго- Восточной Азии была в состоянии биологического и социально-экономического распада. Незаконно сооружались пруды в зонах, важных для обеспечения циркуляции  воды, вырубались мангровые заросли для обустройства водоемов под аквакультуру, а нерегулируемый промысел рыбы приводил к чрезмерной эксплуатации рыбных ресурсов и их истощению. Иными словами, ситуация  угрожала обеспечению продовольственной безопасности, питания и источников средств к существованию 300 тысяч людей во вьетнамской провинции Хюэ, жизнь которых зависит от лагуны.

Сегодня благодаря мерам, принятым местными жителями, и развитию потенциала по линии проекта ФАО “Комплексное регулирование лагунной динамики” (IMOLA) после проведения инвентаризации всех водоемов в лагуне были установлены целевые показатели сокращения числа водоемов для аквакультуры и организовано восстановление важнейших природных сред обитания, таких как мангровые заросли. Одновременно рыбопромысловые ассоциации разработали планы, позволяющие местным  жителям  совместно регулировать свою деятельность с использованием подходов, обеспечивающих восстановление популяций рыбы при сохранении экономически необходимого объема ее добычи.

Cегодня лагуна Тамзянг-Каухай усеяна новыми панно, на которых местные жители обозначили, для чего предназначены различные участки лагуны. Указатели располагаются на видном месте, а их наличие свидетельствует об успехе проекта ФАО “Комплексное регулирование лагунной динамики” (IMOLA). Направленный на обеспечение позитивного развития лагуны, проект дал возможность многим общинам, которые совместно используют этот водный комплекс, вести хозяйственную деятельность таким образом, чтобы обеспечивалось устойчивое сохранение их источников средств к существованию и богатых природных ресурсов.

Тамзянг-Каухай во вьетнамской провинции Хюэ имеет акваторию площадью в 22 000 га и является крупнейшей лагунной экосистемой в Юго-Восточной  Азии. Вдоль берегов лагуны расположены  33 общины- коммуны и 326 деревень, в которых проживают около 100 тысяч человек, чье основное занятие состоит в ловле и разведении рыбы. Косвенно  зависит от лагуны жизнь еще 200 тысяч человек в соседних прибрежных районах, занимающихся такими видами

Выявление проблем и поиск решений

Когда проект начал свою работу, многие аспекты хозяйственного использования лагуны практически не регулировались.

Мангровые заросли, жизненно важная среда обитания и размножения многих морских видов, вырубались, чтобы освободить место для водоемов под аквакультуру, главным образом для разведения креветок. В свою очередь, чрезмерно интенсивные методы аквакультуры приводили к загрязнению окружающей среды из-за избытка корма, органических  отходов и сброса неочищенных сточных вод. Многие водоемы сооружались незаконно, некоторые из них в зонах, важных для процесса  циркуляции воды, необходимой  для поступления в лагуну свежей морской воды. Нерегулируемый  лов рыбы неводом истощил ресурсы до такой степени, что улов в основном состоял из рыбной молоди.

В 2005 году проект ФАО IMOLA начал свою работу по вопросам управления рыбным хозяйством с применения подхода “снизу-вверх”. Для этого с жителями береговых общин проводилась разъяснительная работа не только в отношении важности разработки планов регулирования рыбного хозяйства, обеспечивающих рациональное использование ресурсов  их лагуны, но также в отношении того, что их деятельность по добыче и разведению  рыбы является одним из ключевых аспектов более широкой системы экологических, экономических, социальных и управленческих вопросов.

ФАО помогла местным жителям учредить 26 рыбопромысловых ассоциаций и поддержала работу по совершенствованию деятельности девяти уже существовавших организаций, создав таким образом механизмы управления хозяйственной деятельностью, которой было охвачено 80 процентов площади лагуны. С помощью внедренных ФАО технологий географической информационной системы (ГИС) рыбопромысловые ассоциации и государственные органы составили основные рабочие карты и перепланировали использование лагуны, обозначив на них площади, отведенные под рыбопитомники, промысел рыбы и аквакультуру.

В ходе картирования лагуны были обнаружены более 6 000 водоемов, сооруженных вдоль побережья, многие из которых были сооружены незаконно, а многие заброшены. Благодаря картированию и совершенствованию механизмов владения и пользования этими участками, был составлен генеральный план реорганизации водоемов, обеспечивающий производство и рост, не наносящие вреда окружающей среде и поддерживающие устойчивое развитие.

Работать вместе, смотреть в будущее

Работая вместе, ассоциации создали представительный орган, который сотрудничает с органами государственной власти в вопросах управления хозяйственной деятельностью людей и экологией лагуны. Когда правительство передало местным ассоциациям контроль за рыбопромысловой деятельностью, те ограничили в рамках осуществления своих планов развития рыбопромысловую деятельность своих членов на 30-40 процентов. Такое ограничение позволило восстановить ресурсы, и теперь рыбаки, используя более экономичные и эффективные способы добычи, вылавливают больше крупной  рыбы. Поскольку  жители стали лучше понимать взаимосвязи внутри экосистемы и осознавать, что их уловы зависят не только от везения или их профессионального мастерства, но также являются результатом воздействия таких факторов, как близлежащие холмы или соседние рыбоводческие водоемы, они нашли способ  изучить эти факторы и теперь учитывают в своем планировании также вопросы, связанные с вырубкой леса, и другие аспекты.

Хотя непосредственной  целью проекта было создание более надежных средств к существованию для жителей, чья жизнь связана с лагуной – путем реализации устойчивых планов управления рыбопромысловой и рыбоводческой деятельностью – польза от принятия таких планов не ограничилась только этой целью. Лагуна и, следовательно, те, чья жизнь связана с ней, теперь могут более эффективно противостоять воздействию повторяющихся природных бедствий и наводнений, которые, как предсказывают, будут нарастать с изменением климата. Долговременные последствия проекта во всех сферах деятельности, связанной с лагуной, – от рыболовства, аквакультуры и переработки  рыбы до использования новых технологий – будут выражаться в том, что этот водный комплекс будет продолжать служить источником средств к существованию для местных жителей при сохранении его многочисленных экономических, социальных и природных ресурсов для будущих поколений.